Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Сегодня мы продолжим разговор о том, как управлять семейным бюджетом, и я познакомлю вас с одним интересным способом анализа вашего семейного бюджета на основе пирамиды Маслоу. Вы наверняка слышали про пирамиду потребностей человека, схематично расположенных в виде иерархической лестницы, в основании которой находятся физиологические потребности, необходимые для поддержания жизни (утоление жажды и голода, одежда, жилье, продолжение рода). Выше расположены социальные потребности — в безопасности
Принцип пирамиды Маслоу легко применим по отношению к ведению семейного бюджета: следует только распределить потребности семьи по уровням пирамиды и разделить финансы на их удовлетворение, исходя из их расположения.
Так, например, на первом, базовом, уровне будут находиться расходы на продукты питания, плату за квартиру, коммунальные услуги, расходы на транспорт, расходы на детей (воспитание, образование
На следующем уровне потребностей в безопасности можно расположить страховые платежи — по медицинской, накопительной страховке, а также средства на счете финансовой резервной «подушки».
Третий — социальный — уровень включает расходы на развлечения и праздники: подарки родным и друзьям, походы в гости и прием гостей, поездки пикник
Четвертый уровень — потребности в информации и образовании. Этот уровень включает платежи за собственное обучение, различные курсы, тренинги, покупку литературы, занятия спортом для поддержания себя в хорошей форме и все прочие расходы, связанные с нашим личностным развитием. Следом идет ступень эстетических потребностей — расходы на ремонт дома, покупку новых штор, посуды, постельного белья
И, наконец, пятый уровень — это расходы на наше любимое дело, хобби. Конечно, многие обходятся без расходов по двум-трем верхним пунктам, но именно то, что входит в них является наиболее важной частью нашего «Я», дающей ощущение гармонии и счастья. Не будем же в нем отказывать себе!
Итак, первый базовый уровень, «забирает» до 50% всех расходов. Многие семьи расходуют больше, но нужно стремиться не превышать 50%. Меньше — можно :)) Как это сделать, читаем здесь. На второй и третий уровни приходится около 30% семейного бюджета. Остальные уровни делят между собой оставшиеся 20%.
Когда проведен анализ расходов семьи, и сделано распределение их по «этажам» пирамиды, то можно корректировать движение денежных средств, иначе говоря, начать управлять семейным бюджетом. А ведь это и является залогом финансового благополучия.
Такой инструмент анализа семейных расходов на основе пирамиды Маслоу может оказаться для вас наиболее интересным и удобным. Успехов!
С уважением, Катерина Атрощенко
Здравствуйте, Вадим.
Очень жаль, что Вы перестали иногда выкладывать свои посты в другие рубрики, кроме технического анализа.
Я понимаю, конечно, что предложения рождает спрос. И все-таки жаль. Для себя нашел среди Ваших статей много интересного, а некоторыми советами с удовольствием пользуюсь. Сегодня прочитал очередную заметку о планировании семейного бюджета. Надо сказать, что сам стал заниматься этим делом совсем недавно. Но очень многое для себя открыл, занимаясь этим нехитрым делом. По крайней мере для меня стало более прозрачным расхожее выражение об утекании денег сквозь пальцы))Имею в виду, конкретно, свой случай. Пользуюсь приложением «Home Budget» (возможно, не стоило писать название, но знаю, что Вы, Вадим, подредактируете, если будет необходимо"
Хочу поделиться с Вами и с читателями еще одноим способом планирования человеком своих целей, выраженном в виде пирамиды. Только в данном случае, она носит название: «Пирамида Франклина»
Если все уровни пирамиды тщательно проработаны, то тогда «крышей» пирамиды всегда будет являться ваше текущее положение, и эта крыша никуда не будет «съезжать». Только на базе такого многоуровневого плана вы в каждый текущий момент времени сможете для себя
ответить на вопросы, сколько денег вам нужно инвестировать и в какие инструменты — так как будете знать, какой текущей цели вы стремитесь достичь и на каком этапе генерального плана вы находитесь. А это, в свою очередь, определит требования к инструментам по допустимому соотношению риск/доходность, а также временные рамки.
Спасибо за внимание.
С уважением, Иван
Здравствуйте, Иван! А это статью и не я писал, как и большинство других в этой рубрике тоже. 🙂 Так что вопросы не ко мне))) А вообще тема личных финансов — очень важная, серьезная и, увы, очень часто игнорируемая.
Очень интересную тему Вы рекомендовали, надо разобраться, я никогда не слышал о такой. Когда прочитал название «Пирамида Франлклина» в сознании нарисовался образ такой пирамидки с «оком Саурона» на вершине, как на американских долларах)))
Прям тиранию на блоге развел 🙂 Я против ссылок, которые ведут на ГС с ссылками на скачивание и продажу различных волшебных индикаторов, роботов, торговых систем, чудесных стратегий. А также против рекламы недоброкачественных компаний и «скрытой» рекламы. Если же сервис или программа будут полезны мне и другим читателем, то я с удовольствием о нем расскажу, напишу статью, сделаю обзор даже на безвозмездной основе. 🙂 Бывает, что вставляю свои партнерские ссылки, но всегда об этом предупреждаю.
Ох ты ж, блин!!!
А я и не обратил внимания)))) Так я, значит, Катеринины лавры Вам приписывал!
Вадим, ну Вы при случае, узнайте у Катерины, пожалуйста, не собирается ли она продолжить свои полезные темы в своей полезной рубрике ?))
С уважением, Иван.
Вот прям сейчас и передам пожелания. 🙂
Здравствуйте, Иван! Ваши пожелания получены, и я очень постараюсь прислушаться и исправиться 🙂 За долгое молчание извините, но есть на то уважительная причина. Мне очень приятно, что статьи моей рубрики востребованы! Значит, мы не зря делаем своё дело 🙂
Здравствуйте, Катерина.
Очень приятно, что Вы лично почтили меня своим вниманием))
Что же, конечно, если есть причина, да еще и уважительная, то Ваши читатели подождут))
…а уважительная, долгая причина это то, о чем я подумал?))
С уважением, Иван
Если мы правильно поняли, что вы думаете, что это та самая уважительная и интересная причина, то это пока не она 🙂 Нужно закончить учебу — я вечный студент 🙂
))) Значит все самые важные причины у Вас еще впереди!!))