Здравствуйте, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию технический анализ и рекомендации по торгам на предстоящую неделю по валютной паре EURUSD.
Но прежде чем мы перейдем непосредственно к анализу рынка, я хотел бы написать пару строк вводной информации.
Эта статья с техническим анализом заключительная в этом году. На следующей неделе большинство основных участников рынка уходит на рождественские выходные. Несколько дней на рынке торги будут закрыты. В другие дни рынок становится тонким и сложно предсказуемым.
Я также ухожу на новогодние каникулы, и не буду торговать, как минимум, до 7 января (а может и дольше). Вам, дорогой читатель, я очень рекомендую последовать моему примеру и некоторое время не торговать.
Я советую вам зайти на сайт своего брокера, и внимательно ознакомится с расписанием работы в праздничные дни. Вы там должны увидеть примерно следующее:
Обращаем Ваше внимание на изменении расписания торгов в Рождественские и Новогодние праздники 2012−2013.
24 декабря 2012 закрытие торгов в 12−00 торгового времени (UTC+2).
25 декабря 2012 торги закрыты.
26 декабря 2012 открытие торгов в 12−00 торгового времени (UTC+2).
31 декабря 2012 закрытие торгов в 15−00 торгового времени (UTC+2).Торги по инструменту CFD на валюты USDRUR закрыты.
1 января 2013 торги закрыты.
2 января 2013 обычное открытие торгов.С 24 декабря 2012 по 3 января 2013 из-за тонкого рынка возможно увеличение спрэдов и времени обработки ордеров.
В следующем году я планирую изменить формат ежедневной аналитики. Будет увеличено число анализируемых инструментов (планирую EURUSD, GBPUSD, AUDUSD и, возможно, золото) и изменен формат, помимо текстового, будут еще и небольшие видео-подкасты.
Ладно, с организационными моментами разобрались и теперь перейдем непосредственно к техническому анализу валютной пары EURUSD на заключительную неделю уходящего года.
Анализ японских свечей на недельном и дневном графиках
На недельном графике мы наблюдаем формирование модели вечерняя звезда либо же падающая звезда. Так или иначе данный паттерн требует подтверждения в виде следующего за ним медвежьего бара. Возможно, кто-то мне скажет, что это пин-бар, но я не соглашусь, потому что у пин-бара цена закрытия должна быть ниже цены закрытия предыдущего бара. В нашем случае свеча закрылась даже выше максимума предыдущей свечи.
Поговорим об уровнях поддержки-сопротивления.
Внутри недели мы пробивали уровень 1,3250, но пробой были ложными. Так, не было закрытий выше 1,3250 и 1,3300. Следовательно, данные уровни останутся сопротивлением на следующую неделю. 1,3140 — это поддержка, до пробоя которой рано утверждать о смене настроений на рынке.
Натянув две сеточки Фибоначчи, мы отметим для себя тот факт, что был отбой от 23,6% по малой фибо-сетке.
В случае пробоя уровня 1,3154−1,3140, можно держать продажи до 1,3008−1,2983 (23,6% от большого и 50% от малого фибоначчи соответственно). С возможной остановкой на 1,3060.

Технический анализ
На дневном графике мы наблюдаем движение цены в восходящем канале, который цена подтвердила, сформировав 3 отбой от линии сопротивления.
Также видим, что в среду прошедшей недели была попытка пробоя линии тренда на 1,3290. В четверг наблюдаем борьбу быков и медведей, и неопределённость на рынке. А в пятницу пробой уровня поддержки 1,3190 и закрытие ниже этого уровня.
На следующей неделе я ожидаю, что движение в южном направлении будет продолжено до значения 1,3060. Здесь мы видим нижнюю границу канала и 365 скользящую среднюю.
На младшем 4-х часовом тайм-фрейме сформировался нисходящий ценовой канал. Который также был подтвержден в пятницу в виде отбоя цены от линии поддержки.

В краткосрочной перспективе возможен откат как к медиане (уровень 1,3250), так и к верхней границе канала.
На этом все. Успехов в торговле.
С уважением, Вадим Атрощенко