Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье вы найдете технический анализ валютного рынка Форекс на предстоящую торговую неделю (30.09.13−04.10.13). И по традиции обзор рынка будет представлен как в текстовом, так и в видеоформатах.
Особое внимание я хотел бы уделить анализу золота. На примере конкретной рыночной ситуации, которая складывается на этом инструменте, я расскажу о том, какой логикой я руководствуюсь при анализе и принятии решений в торговле. Поэтому рекомендую перейти по ссылке и дочитать статью до конца.
Непосредственно перед тем, как мы перейдем к анализу рынка, хотелось бы напомнить о том, что заканчивается месяц, и вся следующая неделя будет находиться под влиянием фундаментальных факторов. Из наиболее важных событий можно выделить следующие: процентные ставки в ЕС и Австралии. Ежемесячный ВВП Канады, ну и, конечно же, данные с рынка труда в США (заявки на пособие по безработице, коэффициент безработицы и изменение числа занятых физических лиц в несельскохозяйственном секторе).
Если вы не знаете, что делать со всеми этими новостями, то рекомендую ознакомиться вот с этими статьями:
- Как работать с экономическим календарем.
- Процентная ставка и ее влияние на рынок Форекс.
- Что такое Non-farm payrolls.
- Торговля на новостях (часть 1 и часть 2).
Что ж, давайте взглянем на графики валютных пар.
Видео-обзор валютного рынка
Технический анализ валютной пары EURUSD
На недельном тайм-фрейме наблюдаем формирование доджи. Паттерн, конечно, разворотный, но сумеет ли он развернуть текущее рыночное движение?
При этом текущий недельный бар был сформирован внутри границ предыдущего бара, что говорит нам о скорее флэтовом характере рынка.
На следующую неделю будет актуально все то, что я писал на прошлой неделе: ждем коррекции к ближайшей зоне поддержке (1,3410−1,3450) для того, чтобы присоединиться к покупкам. Но не забываем про ценовой разрыв, к которому цена может вернуться, чтобы перекрыть.
На дневном графике поддержкой выступил внутридневной фибо-уровень 23,6%, о котором я также писал на прошлой неделе. Обратите внимание на длинную тень бара пятницы. Это развлекаются интрадейщики. Одни фиксировали покупки от фибо-уровня, а другие, наоборот, заходили в рынок селл-лимитами от хая.
Для меня эти цены неинтересны. Я отмечал значимую зону поддержки возле ценовой фигуры 1,3400, и именно там я буду ждать цену.
Технический анализ валютной пары GBPUSD
Похожую ситуацию с евро мы можем наблюдать и на британской валюте. Все та же поддержка на фибо-уровне 23,6%.
Кстати, если цена не перепишет текущий максимум, то можно сказать о том, что нарисовалась графическая фигура «двойная вершина». И не исключено, что увидим ее отработку и снижение цены.
Я ожидаю снижение цены к отметке 1,5900−1,5850. А там ищем точку входа для открытия длинных позиций.
Если цене удастся переписать текущие максимумы, то моя разметка окажется неверной и анализ потребует пересмотра. В этом случае я бы рекомендовал воздержаться от входа в рынок.
Технический анализ валютной пары AUDUSD
Австралийский доллар на этой неделе все же опустился в обозначенную ранее зону поддержки, созданную слиянием ценового и фибо-уровней.
Но на текущий момент времени я не вижу признаков окончания этой коррекции. Конечно можно купить и по текущим ценам, но я пока этого не делаю, так как остается вероятность того, что цена может еще снизится (см. рис.).
Технический анализ по золоту
Как и было обещано в начале статьи, на золоте я задержусь немного дольше и расскажу о своей логике анализа и принятия решений на конкретной рыночной ситуации.
Почему я считаю, что золото будет расти?
Постараюсь это объяснить со «своей колокольни». Я вижу формирование на графике паттерна 1−2-3. Конечно, уверенно утверждать можно только тогда, когда будет пробита потенциальная точка «2» (см. рис.). Также интересно, что в точке «3» появляется пин-бар (или «повешенный»).
Далее попробую описать ситуацию с точки зрения поведения рыночных участников.
Большой направленный бычий бар, сформированный после того, как цена находилась несколько дней в балансе (13−17 сентября), показывает нам, что в рынок пришел крупный игрок или пришли деньги. При этом посмотрите, что был ложный пробой минимумов. Это явление у «горе-трейдеров» называют «охотой за стопами».
Спустя несколько дней цена возвращается примерно в ту же зону и начинает строить новую зону баланса. Это показывает нам то, что тот самый игрок, который заходил на бычьем баре, выстраивает свою позицию.
Зачем тогда надо было возвращать цену в эту зону поддержки? Все просто. Рынок так устроен. Для того, чтобы купить, надо найти продавца. А продавцов разобрали на предыдущем баре. Значит надо дать повод всем желающим продать. И как только цена возвращается к нужной отметке, идет добавление к позиции этого игрока.
Ближайшей целью будет цена в 1370. Можем пройти еще выше (к 1430).
Бычий пин-бар, о котором я написал выше, для меня является сигналом к окончанию коррекции. И я там покупал.
Естественно, мои слова не истина в последней инстанции, и я могу ошибаться. Если будет пробит минимум пин-бара, то это первый сигнал к тому, что мои рассуждения ошибочны.
Индикаторный анализ валютного рынка
Про евро и британский фунт ничего сказать не могу, так как цена находится в боковом движении, а наша стратегия — трендовая и в такой ситуации может дать сбой. Поэтому необходимо подождать.
Более ясной становится картина на австралийском долларе. Я бы подождал цену возле центральной полосы Боллинджера и затем, при наличии соответствующего сигнала от индикатора MACD, открыл длинную позицию.
В завершении этого обзора я вновь хотел бы вернуться к фундаментальному анализу и напомнить, что даже очень сильную логику и наличие нескольких подтверждающих сигналов можно сломать ценовые движения, вызванные торговлей на новостях. Поэтому будьте аккуратными и осторожными.
Успехов в торговле!
С уважением, Вадим Атрощенко