Здравствуйте, товарищи!
Представляю вам уже третий по счету обзор некоторых инструментов рынка Форекс на основе зон спроса и предложения.
Обзор валютной пары GBPUSD

На этой неделе пара пробила оранжевую зону спроса, но затем цена выросла. На дневном графике тренд по-прежнему нисходящий.
Рекомендации на следующую неделю:
Сейчас пара тестирует зону 1,5730−1,5770. Один отскок из этой зоны уже был, но цена далеко вниз не ушла. На этой неделе я не рекомендую отрабатывать эту зону, т.к. рядом есть оранжевая зона 1,5670−1,5644, которая может удержать цену от дальнейшего падения. Соотношение Р/П не соответствует 1 к 3.
Зона 1,5799−1,5840 рекомендую отрабатывать с осторожностью. Эту зону уже один раз тестировали, соответственно значимость она теряет.
Основной рекомендацией будут продажи из зоны 1,5904−1,5946. Стоп-лосс за зону — около 40−45 пунктов. Профит необходимо будет выставлять по контексту ситуации, но с соотношением Р/П не менее 1 к 3.
Обзор валютной пары USDJPY

После достижения парой своих максимумов с 2007 года, она корректировалась вниз. Однако восходящий тренд все еще сохраняется по паре.
Рекомендации на следующую неделю:
Актуальной сейчас зоной остается зона 117,52−117,20. От этой зоны рекомендую делать покупки. Но зону уже один раз цена протестировала. Поэтому необходимо соблюдать осторожность. Стоп-лосс за зону 35−40 пунктов, профит к оранжевой зоне 119,60−120,00. Соотношение Р/П до 1 к 5.
Также, не исключаю продажи из оранжевой зоны. Но они против основного тренда, поэтому отрабатывать с особой осторожностью.
Обзор валютной пары USDCAD

Несмотря на то, что американский доллар ослаб против некоторых валют, против канадского доллара он неплохо укрепился. На текущий момент, даже на дневном графике, не видно зон предложения, которые могли бы затормозить движение цены вверх. Тренд по-прежнему восходящий.
Рекомендации на следующую неделю:
Актуальным являются зоны 1,1466−1,1444. Но на текущий момент она выглядит довольно слабо, т.к. очень близко расположена к максимумам пары.
Оптимальными являются покупки из зоны спроса — 1,1420−1,1392. Стоп за зону около 30−35 пунктов. А профит либо по Р/П от 1 к 3, либо по контексту ситуации.
Общие рекомендации торговли по зонам спроса и предложения
Рекомендации остаются стандартными: не торговать против тренда с дневного графика и искать сделки, где соотношение Р/П не менее 1 к 3. Также хочу заметить, что походит время новогодних и рождественских праздников. А это значит, что на рынок будет «тонким» и сложным для прибыльной торговли. Новичкам рекомендую отказаться от торговли на реальных счетах в этот период. Поверьте, рынок от вас не убежит, а депозит пострадать может.
Примечание
На своих графиках зоны синего цвета — это зоны по тренду с дневного тайм фрейма и наиболее предпочтительные для торговли. А зоны оранжевого цвета — это зоны против тренда с дневного тайм фрейма. На них тоже стоит ориентироваться при составлении своего торгового плана, т.к. цена в этих местах может развернуться.
На этой неделе у меня была одна сделка по паре EURUSD

Эту зону предложения я отмечал на прошлых выходных. За 9 декабря цена подошла к зоне и отскочила от нее. Но на следующий день цена не пошла и в начале европейской сессии, я решил закрыть позицию. Пройдя расстояние равное 1 к 2, перевел стоп-лосс в безубыток.
Благодарю за внимание!
Василий, привет! Буду первым)))
Спасибо за обзор. У меня уже довольно давно возник вопрос, но я ждал, пока его задаст кто-нибудь из наших читателей, но пока не дождался)))
В общем, возьмем твою разметку по фунту. Там две зоны спроса расположены рядом друг с другом, даже нижняя граница одной и верхняя другой — совпадают. Как нам расторговывать такие моменты? Ведь 2 зоны как бы объединяются и получается одна, но очень широкая? Какая из этих зон будет приоритетный? Или может ордер выставить на границе 2-х зон?
Когда такая ситуация появляется у меня, то я просто включаю старший ТФ и фильтурю по нему.:)
Привет Вадим! Да ты в этот раз всех опередил 🙂
Вопрос у тебя интересный. Я удивляюсь, что не задают именно «каверзных» вопросов. Я бы уже задал бы кучу.
Итак, что касается, товарисЧа Фунта. Вот смотрим первая зона 1.5630−1.5584 была пробита в понедельник. Даже с гепом небольшим. Несколько баров закрылись ниже этой зоны. Я считаю, что все, произошел пробой зоны. Больше там «спроса нет». После этого цена развернулась и пошла выше и образовала зону 1,5582−1,5538. Как я это воспринимаю? Легко — просто спрос сместился ниже. Крупному игроку перестало быть интересно откупать позицию выше и он сместил спрос на более низкие уровни. Почему это и зачем — не важно. Значит так им там надо. Я же первую зону больше не рассматриваю для покупок. Все, она мне неинтересна. Зона ниже уже более интересная, но она против тренда. Торговать вряд-ли буду. Для себя я сделал просто: пробили зону — спрос/предложение сместились. Все! Я не заворачиваюсь. Есть ли в пробитой зоне еще спрос/предложение — не важно. Для меня, если зону пробили, то все зона до свиданья. Если же пробили и вернулись выше (ложный пробой), то тоже до свиданья. Просто стараюсь не заморачиваться.
Бывают такие ситуации, что зоны могут быть друг над/под другом. В результате мы имеем ну очень широкую зону. Стоп непонятно куда ставить. Что делать в этом случае? А ниче не делать. Просто не торговать или пропускать эти моменты. Рынок то никуда не убежит.
Помню еще спрашивал у меня по поводу «может ли зона спроса стать зоной предложения». Ответ — «Да может! Может быть всякое» 🙂 Но я это не использую в торговле. Я стараюсь акцентировать внимание только на текущей ситуации. Хотя многие квадратики оставляю просто так. Ну просто для наблюдений. Я смотрел видео, где товарисЧЪ торговал «зеркальную» зону, но там критериев было несколько. Я их не запомнил толком. Что-то типа «должен быть переписан хай/лоу и цена чего-то там должна». Я решил не заморачиваться.
Что-то я насчет многих вещей не заморачиваюсь. И считаю, что так и надо. Поэтому я хочу назвать свой стиль — «для шимпанзе». Все должно быть просто и примитивно. Если думать что и это важно, и то, и другое… То когда торговать то? Так и будем сидеть думать…
Вот как-то так.
Здравствуйте, Василий!
Расскажите пожалуйста, чем отличаются зоны от уровней сопротивления/поддержки. То есть кроме ширины, есть какое-то принципиальное отличие? Насколько мне показалось, зоны — это области соответствующих уровней, где могут быть массово расположены отложенные ордера, которые будут «бодаться» при попытке пробития? Если это так, то как вы определяете ширину?
Извините, если это уже где-то объяснялось, я не нашел.
Здравствуйте, Рустем!
Сравните вот эти два скриншота:
https://www.mql5.com/ru/charts/2 719 652/gbpusd-h4-robotrade-ltd
Уровни поддержки сопротивления.
https://www.mql5.com/ru/charts/2 719 646/gbpusd-h4-robotrade-ltd
Зоны спроса и предложения.
И ответьте на следующие вопросы:
Далее.
Как раз наоборот. В «моих» местах не обязательно стоят массово отложенные ордера. Это могут быть один или несколько ордеров, но крупного объема, способного сдвинуть цену. Более того я не терплю «бодание» в пределах зоны. Если есть дисбаланс спроса и предложения, то цена быстро вырвется из зоны.
Ширина зоны определяется по: «Границей зоны спроса является диапазон цены от нижней тени до открытия/закрытия свечи. Цвет свечи не имеет значения». Для предложения все зеркально. Нижняя граница спроса всегда должна захватывать экстремум, а верхняя может быть по-разному построена. Посмотрите «курсовую», там я этот момент достаточно подробно описал. Я ее где-то в комментах к прошлой теме выкладывал.
Василий, спасибо за ответ. Курсовую прочитал, примерно понял. Вы выделяете ограниченные зоны с предположительно срочными «заявками», которые недовыполнены и ждете их выполнения. Через некоторое время они становятся неактуальными поскольку заявку «долили» по другой цене либо при пробитии, потому что считаются выполненными (ёмкость опустошена), при этом зона спроса, не превращается в зону предложения, в отличие от уровней. Логично и без особых заморочек для дневной торговли. С уровнями зоны, понятно, совпадать будут, так как принцип определения схож, но подход другой и график не загрязнен «телеграфными проводами», хотя совсем от уровней тоже не откажешься. И еще, при каждом очередном входе в зону актуальность ее слабеет, в отличие от принятого в уровнях.
«Самый важный вопрос» поставил меня в затруднение. А это важно? Не знаю на что похож график… Ассоциации разные приходят, но туговато с художественным воображением. На график похож… который оставляет после себя тени-зоны, или следы от острых краев, слабые следы быстро «затаптываются», глубокие подольше)))
Пара вопросов осталась. Как вы определяете «срок жизни» зоны и её «важность», если не секрет конечно?
По графику тоже вопрос есть, почему начало зоны с этого места? (не знаю, вставится картинка или нет)
s018.radikal.ru/i500/1412/cb/7723c2273915.png
Здравствуйте, Рустем!
Наверное да, но я просто называю это немного другими словами. Хотя сути этого не меняет. Я ищу места, где произошел дисбаланс и где есть вероятность того, что вновь он произойдет. Фактически это может быть то, что «учреждение» тут докупает, наращивает свою позицию.
Все правильно. Через определенное время зоны становятся неактуальными для торговли. И я их больше не учитываю. Иногда оставляю на графике, но уже не использую для выставления ордеров.
Логично или нет не важно, но «БЕЗ ОСОБЫХ ЗАМОРОЧЕК» 🙂 Трейдинг это еще и психология и чем меньше психологического давления на трейдера, тем эффективнее. А эффективность подобная достигается простотой.
Да, я более 3-го теста зоны не отрабатываю.
Не особо важно, но Вы на него ответили:
Это, я считаю одно из ключевых отличий зон от уровней/линий. «Академики» говорят, что график с линиями похож на «зебру», а график с зонами на «лесенку».
Срок жизни я не пойму что именно? Например, может ли зона год назад быть актуальной сегодня? Ну, в принципе да. Но все же ищу более-менее свежие зоны. Мой знакомый наоборот не торгует зоны, которые образовались неделю назад (или 5 торговых сессий назад). Тут индивидуально. Зона убирается после того, как она пробивается. Тогда все — до свидания зона. Также не трогаю далекие зоны. Т.к. цена маловероятно, что скоро придет к ним.
Что касается важности, то есть 3 критерия: Сила, Р/П, Количество тестов. Если зона соответствует им, то тогда торгуется. Иначе игнорируется.
В данном случае зона с часового ТФ. Тут я ее обозначил, хотя она мне не нравится. Но, оказалось вполне себе рабочей зоной предложения.
https://www.mql5.com/ru/charts/2 770 294/gbpusd-h1-robotrade-ltd
Надеюсь ничего не упустил? Рустем, мне понравилось, что Вы быстро поняли логику метода. И вопросы тоже правильные 🙂 Если остались еще, то смело задавайте. Постараюсь ответить.
ТоварисЧи! У меня сегодня выходной, поэтому на остальные вопросы чуть позже отвечу.
Уважаемые Вадим и Василий! С Вашей помощью на в/п фунт- доллар немного отыгрался за прошлые поражения. Даже играя против тренда на покупку. Дождался пока цена опустилась к уровню 1,2620 и поставил в гору. Цена подошла и закрыла Т/П. Все как положено. Но у меня вопрос к Вадиму. Недавно я от Вас узнал, что стопы надо ставить в зависимости от в/п. Есть ли какие то рекомендации на этот счет на Вашем блоге? Заранее спасибо.
Анатолий, здравствуйте. Позволю себе ответить и за Василия, но уверен, что он со мной согласится. Ни он, ни я не помогаем «отыгрываться» и «играть» по тренду или против него. Я очень не люблю понятие игра в отношении трейдинга. Оно дает очень серьезные установки на подсознательном уровне. Не надо считать это за игру. Даже если Вы торгуете на центовом, или даже демо-счете, нужно подходить к делу так, будто у Вас миллионный счет. Это действительно очень важно.
Что такое в/п я не знаю. Выигрыш/проигрыш?.. Я пару месяцев назад проводил вебинар, в котором рассказал о всех методах, которые я знаю определения стопов и тейков, и о том, какие из них стоит применять, а какие избегать.
Что же, продолжим тему вопросов, которые должны были возникнуть сами собой, но почему-то их еще никто не задал 🙂т. е. внутре его диапазона было еще несколько баров. Как разруливать такие ситуации?
Рассмотрим одну ситуацию на канадском долларе:
http://radikal.ru/fp/b9b860384f2247a4b63bf2532283874a
Была сформирована зона предложения от 20 марта. Затем в конце ноябре формируется новая зона спроса. Я построил ее как положено через экстремумо-образующий бар (о как загнул).
Теперь 2 вопроса:
1. «мартовская» зона еще актуальна или ее мы игнорируем, потому уже были попытки от нее продавать, но цена не уходила далеко, и в итоге, зона была пробита?
2. Бар, образовавший «ноябрьскую» зону был внутренним баром,
Ну и как говорится, «сенкью вери мач»)))
https://www.mql5.com/ru/charts/2 770 037/usdcad-d1-alpari-limited
1. Мартовскую зону — в утиль.
2. Где желтый квадратик — вот такая широкая зона получится, но она находится вблизи с октябрьской зоной и скорее всего будет пробиваться
Думаю, Василий так ответит 🙂
Фух добрался до вас! Теперь отвечу на другие вопросы. Как бы не «зазвездится» в форме местного гуру? 🙂
Анатолий, я не пытался Вам помочь «отыгрывать потери». Я лишь рекомендую в обзорах обратить внимание на определенные уровни на некоторых инструментах. Как вы эти рекомендации будете использовать и будете ли — это целиком и полностью ваши решения, друзья. Анатолий пришлите хоть одну сделку на разбор. Мне интересно как Вы используете «квадратики». Сторонний взгляд на Вашу торговлю полезен будет в первую очередь ВАМ!
Может имели в виду в «зависимости от валютной пары»? Если говорить о торговле по зонам, то я ставлю стоп за зону + индивидуальный запас — означает расстояние, которое зависит от инструмента и/или волатильности. Обычно беру +5−20 пунктов. Опять же от инструмента.
Вадим, эта зона имеет место быть и в моей разметке. Помню, я ее вроде даже торговал. Однако, 14 ноября ее пробили и все. Мы о ней забываем.
Эта зона спроса уже другая зона и она не имеет отношение к мартовскому предложению. Как Алексей сказал — в утиль 🙂 По крайней мере в моих «убеждениях» это так. Возможно это все одна зона, которая стала зеркальной и все такое. Но в моем алгоритме этого нет. Значит — не используем.
Да пусть хоть каким он будет. Опять же в моем алгоритме не написано о всяких там внутренних или других барах. Я не хочу сказать, что их не признаю, но просто не использую. Что касается того, как отмечать границы диапазона, то тут индивидуально. Я отметил следующим образом.
https://www.mql5.com/ru/charts/2 771 165/usdcad-d1-robotrade-ltd
Также Алексей правильно заметил, что находится вблизи с октябрьской зоной. Такое называется — сдвоенные зоны. Я не люблю это и стараюсь не торговать.
В целом в данной ситуации есть 2 вариант: Скорректировать зоны на Н4-Н1 или просто их обе не трогать.
Смотрю все же интерес есть к моему методу? Может быть вас всех подсадить на него? 🙂
Кстати по йене пробили мою зону и летим вниз:
https://www.mql5.com/ru/charts/2 771 220/usdjpy-h4-robotrade-ltd
П.С. «экстремумо-образующий бар» — и вправду загнул. Ни за что бы не догадался до такого 🙂
Не переживай, я быстро с небес на землю спущу, это я «люблю, умею, практикую». А если и мои внушения не помогут, то рынок объяснит в популярной и незамысловатой форме 😉
Это я знаю и сам также считаю, но я же задавал незаданные вопросы))) Этот нюанс очень важный, а все мимо него проходят и даже не спотыкаются
Не поверишь, но я ее отметил точно также, а такую разметку сделал специально 🙂 Кстати, а почему ты провел именно так? Я взял 50% этого большого бара и «подогнал» под цены закрытия.
Ну как-то писать «бар, на котором образовался новый минимум» слишком долго)))
Ну-ну. Обычно когда во мне просыпается «гуру», то рынок меня, как ОМОНовец — «мордой в пол!» 🙂
Если честно, то я не сразу допер сути твоих вопросов. Оказывается вот оно как 🙂
Поверю, значит и ты тоже можешь обозначать и, в теории, торговать по зонам спроса и предложения. 🙂
Точно также. Подогнал под тела рядом стоящих баров. 🙂
Далее, ТоварисЧИ! 🙂 Что мы имеем по евре?
https://www.mql5.com/ru/charts/2 772 149/eurusd-h4-robotrade-ltd
Цена подошла к зоне предложения. Одну она пробила и теперь тестирует следующую. От центра зоны можно попробовать шортануть. Это будет по тренду, но я уже ментально настроен на лонги. Рекомендую по-сидеть на заборе. Ибо покупать поздно, а продавать страшно.
Далее — необычный инструмент — СФД на акции Лукойл.
https://www.mql5.com/ru/charts/2 772 174/lkoh-h4-alpari-limited
В Альпари терминале СФД немного отличаются от биржи. Примерно на 3−5 рублей. Но как зона отработала? Так, что зоны работают и на акциях. Я прихожу к выводу, что вовсе необязательно сильно менять стиль для работы на бирже. Просто надо будет учитывать особенности исполнения сделок на фондах.
Кто что думает по рублю? Там все печально.
Василий, добрый вечер. Пытаюсь разобраться с зонами.
http://radikal.ru/fp/d4e7e70c4599442bb2660d9e80e90812
Красным обозначена зона спроса, соответственно три верхних зоны — зоны предложения. График взят наугад не форексный. Возможно ли такое построение? Все пытаюсь разобраться.
Здравствуйте, Сослан 🙂
Зоны отмечены хорошо! Единственно я бы красную зону взял с минимумов мая 2014 года. Там произошел первый дисбаланс. Остальные зоны вполне допустимы. Хотя это обозначены в первую очередь локальные максимумы и минимумы. Вот только по верхней синей зоне предложения я не знаю как быть. Дело в том, что она образована на гепе. А я с гепами почти не встречался и не знаю как их обозначать и обозначать ли вовсе. На форексе гепы не частый гость. Но на Вашем графике вполне правильно отображена зона (ну я так думаю).
Уважаемые господа! Я применил сокращение в/п для обозначения валютной пары. Что касается термина «играть» в отношении торгов, то извините если он Вас обижает. Мне кажется он употребляется довольно широко. Что касается сделок, Василий, я готов Вам отправить какие-нибудь интересные на мэйл, если Вы мне его черканете на мой адрес… Что творится с рублем? Кто-нибудь понимает? Лично я никогда не делаю ставок против рубля! Думаю, что все россияне меня понимают и поступают также.
Анатолий, Вы можете прикрепить изображение в комментарий, о том как это сделать я написал отдельную статью. Не надо выкладывать адрес электронной почты в открытый доступ, это в Ваших же интересах. Потом начнете получать на него тонны спама.
Меня это не задевает никоим образом. Я всего лишь поделился советом. Ни один профессиональный трейдер никогда не скажет, что он «играет» на бирже. Это понятие имеет очень серьезный контекст и оказывает сильное влияние на подсознательном уровне. Ну, а так дело Ваше, хотите играйте, хотите — не играйте. 🙂