Здравствуйте, товарищи!
Рад представить вам обзор некоторых инструментов рынка форекса на основе зон спроса и предложения.
В первую очередь хочу поблагодарить всех тех, кто просмотрел и комментировал предыдущий обзор по зонам спроса и предложения. Мне приятно отвечать на комментарии, и я очень рад, что обзор нашел интерес у читателей блога.
Также на прошлой неделе Вадим проводил очень интересный и важный вебинар. После этого вебинара, я твердо для себя решил, что начну торговать и на российском фондовом рынке. Оказывается, перейти торговать на ММВБ/РТС не так уж и сложно даже для жителей Казахстана.
А теперь перейдем непосредственно к обзору рынка.
Обзор валютной пары GBPUSD
На текущий момент цена начинает пробивать зону оранжевую спроса, но для пробоя не хватает полноценного импульса вниз.

Рекомендации на следующую неделю
На этой неделе я для себя отметил лишь одну зону предложения — 1,5734−1,5764. От нее можно искать продажи. Стоп-лосс за зону предложения около 30−35 пунктов. А для Т/Р есть 2 варианта: к оранжевой зоне спроса 1,5630, либо в расчете на пробой зоны спроса, к уровням 1,5530−1,5510.
Обзор валютной пары EURUSD
По евро все еще сохраняется нисходящий тренд, к тому же была пробита оранжевая зона спроса.

Рекомендации на следующую неделю:
Пока зоной предложения, пригодной для торговли, может быть небольшая зона 1,2430−1,2460. С этой зоны можно зайти в продажи со стоп-лоссом за зону предложения, а Т/Р к уровням 1.2310−1.2300. Р/П около 1 к 4. Но в данном случае необходимо будет наблюдать за контекстом по паре.
Если цена пробьет зону предложения 1,2430−1,2460, то продажи можно искать в области 1,2500−1,2531.
Обзор валютной пары USDJPY
Данная пара активно растет и практически не замечает даже исторических уровней сопротивления. Но сейчас пара подходит к максимумам 2007 года по месячному графику.

Рекомендации на следующую неделю:
На текущий момент самой ближней зоной спроса является зона: 119,48−119,10. Отсюда можно искать покупки в направлении тренда. Стоп-лосс за зону, около 40 пунктов, а Т/Р можно установить в диапазоне 121,10−121,60. Р/П от 4 к 1.
Если предыдущая зона будет пробита, то более значимой зоной спроса является зона: 118,27−117,82. Тут также можно искать покупки, но я рекомендую искать их из середины зоны в районе 118.06. Стоп-лосс за зону, а Т/Р либо к текущими максимумам, либо по контексту ситуации.
Хочу добавить, что текущие зоны спроса по паре находятся относительно далеко от текущей цены.
Общие рекомендации торговли по зонам спроса и предложения
Как обычно, торговать в сторону тренда дневного таймфрейма. А также искать только те сделки, где соотношение риск-прибыль не менее 1 к 3. В сделках против тренда уменьшайте размер лота.
Примечание
На своих графиках зоны синего цвета — это зоны по тренду с дневного таймфрейма и наиболее предпочтительные для торговли. А зоны оранжевого цвета — это зоны против тренда с дневного таймфрейма. На них стоит ориентироваться при составлении своего торгового плана, т.к. цена в этих зонах тоже может развернуться.
В заключении сделка на этой неделе по паре USDJPY:

Эта сделка из категории «ловля ножей». Для уточнения границ зоны я опустился на таймфрейм М15 и решил пробовать продать пару в расчете на разворот тренда. В дальнейшем сделка принесла убыток и закрылась по стоп-лоссу.
Благодарю за внимание!
Ну, получается я первый читаю. Значит и комментировать буду первый. Никак ты не избавишься от перфекционизма, сам говоришь про работу по тренду, а сам все-таки ловишь ножики)))))) Вах!!! А как же система??? Тот же всеми любимый Герчик про систему много говорит (я раньше его много смотрел). Ну ладно, пора разгибать пальцы и просто спросить: стоп с дневного графика или ты его двигал? Мне тут с забора плохо видно))) сижу, читаю твои записи, курю, изучаю. Люблю изучать)) Кстати хотел спросить: ты на последнем вебе был? Я его гнусно прозевал, теперь мучаюсь угрызениями совести и посыпаю голову пеплом. Ну, да ладно. Буду смотреть как ты торгуешь, может чему и научусь)))) И кстати, пин на М15 — это просто красивая свеча.
Здравствуйте Владимир. Да Вы действительно первый 🙂
От перфекционизма вряд-ли избавлюсь вообще. Но в данной сделке я осознанно «ловил нож». Привожу оригинальную цитату из дневника сделок:
Это было перед сделкой. Я ловил ножик, но делал это осознанно и с полным пониманием процесса.
А что система? Система «разрешает» ловить ножики. В частности в системе прописано примерно следующее: «ловить можно тогда, когда цена уходит очень далеко от МА 230. Т.к. цена стремиться к своему среднему значению, то высока вероятность того, что уйдя очень далеко, цена скорректируется к муввингу».
Не системно я обозначил только диапазон с М15. Но диапазон вполне себе адекватный. Просто я так обычно их не рисую. Вот вся не системность.
Стоп системный за зону. Ориентировался на часовой график.
По зонам или у Вадима? И там, и там был. 🙂
Там где я вошел? Ну и пусть, мне он не интересен. У него своя жизнь, у меня своя 🙂
Вот теперь насчет перфекционизма. Хочу, что Иван тоже обратил на это внимание. Я считаю, что сделка системная и просто убыточная. Допустим признаем, что она несистемная, не нужна и все такое. Тогда какие выводы? Вася-перфекционист думал бы: «Не надо ловить ножи вообще, не надо торговать йену, не надо ловить ножи по йене, не надо входить на м15, не надо еще чего-то там».
А Вася-трейдер думает так: «Да? Ну и ладно. А дальше что? А ничего. Все как всегда — зона-лиммитник-результат!». Вот и весь перфекционизм.
Шеф часто повторяет: «Одна сделка ничего не значит!». Это относится и к прибыльным, и к убыточным сделкам. Вадим тоже делает косяки в сделках. Он долго «грузится» из-за этого? Не думаю. Сделал выводы — пошел дальше.
П.С. Через 10 лет буду рассказывать: «Вот помню в 14-м, под конец года времена были… Ох доллар пер наверх, ничего не замечал. Раза три, помню, доллар-йену шортил. Выбивало стопы нещадно. Вот время было…, а не то, что сейчас!» 🙂
Вот как-то так. Всем успешной недели! 🙂
Здравствуйте Василий. С прошлого обзора взял себе на заметку канадца. Вошёл в сделку и получил не плохой профит. Спасибо
Здравствуйте Александр. Я рад, что позиция принесла профит. Но Вы откуда и как входили? Можете скрин прислать? Мне интересно как люди используют «мои квадратики».
Владимир напишу и Вам тут, дабы не накручивать комменты 🙂 Акции очень интересный инструмент. Может стоит всерьез подумать о том, чтобы начать торговать на фондовом? Я для себя это твердо решил. Но есть технические нюансы. Нужно подучиться. А я изучать что-нибудь интересное, как и Вы, тоже люблю. 🙂
Стратегия «SuperForexProvit v.1.5.0.» тоже может принести хорошие деньги. Советник «Ilan 1.6.» тоже может принести хорошие деньги. Но у меня есть свой торговый стиль, которого я придерживаюсь, мне пока этого достаточно.
Согласен, из-за лосей грузиться вообще не стоит, а то легко впасть в ступор, просто перестанешь торговать, я это проходил. Сидел и переживал «ну как же так», а потом понял: они будут. По поводу веба: про зоны, так хотел попасть, что не попал))))) Что мне в твоей торговле нравится — минимум сомнения, этого многим часто не хватает, единственное предложение- посмотри фейки- мощьная штука при торговле разворотов, если на вскидку — недельный график фунта, точно не скажу, пишу с телефона, могу завтра подробнее рассказать, если интересно, на н4 тоже работает.
Я и по прибыльным стараюсь не грузиться. Гораздо важнее в «+» я в целом или нет. Вот прошлая неделя в минусе прошла. Зато за 2 предыдущих месяца была прибыль. Вот это гораздо более интереснее и важнее, чем какой-то там лось или профит.
А почему тогда я и свел ее к «квадратикам»? Не потому, что это «супер-доходно» 🙂 Вы сами много раз писали о «винегретах в головах». У меня этого винегрета тоже немало. Я во все вникал и лез. Это получается столько знаний, столько теории, а доходности пшик. Каждый бар сомнения вызывает. А так вот квадратики и хватает 🙂
А что мне «фейки» дадут? +150% к депозиту за одну сделку? 🙂 Думаю, что штука интересная, но зачем она мне? Это будет дополнительное условие в систему, а значит сложность повысится. А повысится сложность, значит появится двойственность, а появится двойственность — появятся сомнения. В качестве расширения кругозора можно, но применять в торговле вряд-ли стану. Хотя на рынке акций там придется немного менять мою систему. Акции ходят несколько по другому. И в текущем виде «квадратики» трудно будет применять. К тому же я слышал, что на акциях торговлю по зонам спроса и предложения не применяют. В основном фьючерсы и форекс. Поэтому возможно на акциях и буду применять что-то еще. По крайней мере объем точно буду использовать. Это ценный фильтр.
А я о чем? Я на вебинаре Вадима когда он про Сбер говорил, нашел график акций — там на месячном графике реальное Pa, я даже остолбенел, как можно было зайти, реально руки зачесались, даже отругал себя за это, я уже умею держать себя за одно место чтобы дров не наломать, но тема реально интересная, думаю Вадим сделает веб по ВСА, буду грызть гранит, а фейки и правда может принести хорошие деньги, я не агитирую, но штука очень даже хорошая. Да, и если интересно, могу завтра скинуть как сетку Фибо настроить так, чтобы она показывала достижение ценой 2R, 3Rи т. д. Я, например, только около полугода ей пользуюсь, раньше руками считал.
Здравствуйте ТоварисЧи! Что-то на этой неделе мне не пишут 🙁
Ну напишу я тогда. Кто-нибудь йену вчера отрабатывал зоны?
Докатился, сам себя цитирую 🙂
https://www.mql5.com/ru/charts/2 745 002/usdjpy-h4-robotrade-ltd
А что мы видим??? Вот тут я сурово обломался. Запишу наверное себе это в «облом недели» (а может и в «облом месяца»). Я просто не входил и не ставил ордер на покупку. Вчера целый день мне было лень на рынок смотреть, я увлекся росс. фондовым. Ну вот и получил облом… Ну да ладно, бывает. Конечно можно кричать о том, что мол: смотрите какой вход, смотрите как отработало и бла-бла-бла, но я на этом заработал ровно 0. Но можно было получить перфекционизм 70-х уровней. 🙂
Может кто отрабатывал что-либо на моих уровнях. Поделитесь мнением. Кстати, евра тоже неплохо отрабатывает. 😉
А нечего сказать. Читаю вашу ветку, учусь, же говорил, что хочу спуститься на Н4, но не спрыгнуть, а именно спуститься, рынок никуда не убежит, а депозит — он один. Если не против, то спрошу по поводу входа по твоей системе, можно обзываться, я не против. Главное — понять. Вопрос: был ли вход по первому пину, и если был то как? Зоны мы достигли. По второму: вход от середины/открытия? Или еще проще: просто зона — выставление ордера при достижении зоны — стоп за нижнюю границу зоны? Судя по картинке, второй вариант. Кстати, наверное это издержки системы, но лично я увидел только один вход — фунт/иена, но сто-о-о-о-п, не полез короче. Завтра в журнале напишу, что я о себе думаю.
У меня на форексах тоже голяк полный, зато на фондах есть где разгуляться! Сберыча вчера прикупил. Вечером частично пофиксил. «Штукарек» забрал с рынка. Не самый большой профит, но ведь всего за пару часов 🙂
Владимир, я не понял какой вход? По йене только вчера? Так я не входил. Только мечтал. 🙂
В целом торговля примерно такая. Просто зона, просто лиммитник (объем от стопа, при рисках в 1%) — просто результат, ничего умного. Ни пин-баров, ни фейков, ни поглощений 🙂
По-возможности «скрин в студию». Мелком глянул, зон нормальных не увидел.
Я тоже так хочу 🙂 И скоро, надеюсь, так и будет. Кстати заметил, что на акциях даже интрадей можно вполне себе комфортно торговать. Может я смещюсь еще ниже по ТФ-ам. 🙂
s013.radikal.ru/i325/1412/af/9aa5c1d6cefe.jpg
Остановило: большой стоп, недельный уровень, в который упирается сетап, у меня отмечен серым.
Обычно я вхожу в фейки закрывая глаза, по принципу глаза боятся, а руки делают, но сто-о-о-о-п. Ну, вы в курсе. на всякий случай: классический фейки — ложное пробитие матринской свечи внутреннего бара с последующим закрытием в пределах все той же материнской свечи, отлично, когда упирается в уровень
s019.radikal.ru/i639/1412/02/737c056e68f5.jpg
все таже пара, но и просто по тренду я этот сетап тоже торгую. Главное условие — отсутствие на пути препятствия.
Да! У меня бывает куча ошибок, или буква не пропечатывается, простите, печатаю двумя руками вслепую, привычка.
Владимир, а где тут зоны спроса и предложения? Я нигде не увидел. А то, что есть пин-бары и всякие фейки, то я в них не особо разбираюсь. Ну есть и есть. Пусть живут, они мне не мешают.т. е. постфактум его появления, а я вхожу во время его формирования. Если бы я был дядькой с большими деньгами, то я бы формировал всякие там фейки или пин-бары, а вы бы уже их отрабатывали. Поэтому философия спроса и предложения состоит в том, чтобы входить с большими дядьками вместе, а не после того, как толпа ринется в бой. Я получаю более выгодную точку входа и с большим потенциалом. Перфекционизм говорит мне о том, что я ловлю самые донышки и вершинки. В этом мое тактическое преимущество перед толпой, которая идет за рынком, а я иду вместе с дядьками, которые формируют рынок. Насчет того, что «а если мне не повезет?». А вам всем во всех сделках везет что-ли?
https://www.mql5.com/ru/charts/2 745 872/gbpjpy-h4-robotrade-ltd
Мой потенциальный торговый план по GBPJPY. Почти все повторяет картину с USDJPY.
Какая разница между фейками и моими квадратиками? Вы входите при наличие фейка,
Метод, который я исповедую — самый простой и один из самых точных, которые я встречал во всем рунете. Мне даже этого хватает выше крыши.
У Вас хороший метод торговли, но мне, который о нем мало что слышал, труден. Нужно кучу всякого держать в голове. И материнскую свечу, и пробой и закрытие, и наблюдать… Я настолько обленился, что мне даже этого не охота. Согласитесь, что гораздо проще поставить лиммитник и уехать загорать на пляж, а вернувшись обнаружить прибыль на счете? Чем целый день сидеть и ждать появления фейка, чтобы зайти и заработать тоже самое или даже меньше. Закрылись по профиту, уже вечер, сил никаких нет, пляж закрыли на ночь, пошел по-ужинал и спать лег. На следующий день тоже самое.
Только никто не подумайте, что я выставляю свой метод лучше всех, а у остальные все «толпа». Вовсе нет. Каждый торгует свои убеждения (кто это так сказал?). Если ваши убеждения приносят профит — торгуйте дальше, вырабатывайте мастерство.
Насчет стопов по йеновым кроссам — согласен. Слишком длинные. К тому же эти всякие кроссы очень любят их «кушать». Если на баксовых парах стопы сносят в 30−60 пунктов, то тут и 200 пунктов для сноса стопов не аномально. 🙂
И согласен и не согласен одновреммено. Не думаю, что большие дядьки будут заниматься формированием «фейков». Насколько я знаю, они занимаются только хеджированием, а не разводкой как многие любят считать. Я думаю, что им пофигу на мой депозит и на меня лично. Для них важнее по какой цене купить ту или иную валюту (я это читал). Это во-первых. А! сразу хочу сказать, без обид, люблю говорить все в глаза или, как сейчас, но честно, пусть будет так, зато все понятно. Так вот, насчет выгодной точки входа я бы поспорил. Нет, конечно хорошо то что вы говорите про синие квадратикии т. д. но! пока я нихрена не понимаю как строить эти ваши синие квадратики! Нет, я могу нарисовать места, где цена разворачивалась и т. д. На вашей картинке (последний комментарий) я вижу хорошо сформированный пин в сторону основного тренда и была бы эта ситуация по евре, я бы уже зашел и был в сделке, но вот почему этот пин упирается в синий квадратик — для меня загадка. Да м потом, этот метод (назовем его мой, хоть это и не правда) совсем не труден. Надо просто быть у монитора при открытии нового дня (за полчаса) и посмотреть что происходит на рынке. Это все. Алгоритм простой и незатейливый. Главное — это после открытия сделки не лезть в терминал. Я как-то уже писал, что для этого «убивал» систему, натура импульсивная, приходилось себя ломать. Но твою систему все равно погрызу, не люблю когда не получается. И еще, вдруг пригодится.
s017.radikal.ru/i441/1412/5b/9ae8bc070f41.jpg немного переделанный фибо для визуального сопровождения сделки. Мне нравится.
А я что ищу по-Вашему? Вот в этом то и дело, что я пытаюсь найти те места, где крупняку «важно» добрать позицию. Цена, доходя до туда, берет и разворачивается.
А Вы «курсовую» читали? Я про нее уже несколько раз писал. Пишу еще раз посмотрите «курсовую»
Не всегда зонами будут места, где цена разворачивалась. Но часто это так. Я в «интервью» также сказал, где я ищу зоны.
Мне все равно чем является та или иная свеча. Если я вижу торговую зону, то я стараюсь работать от нее.
Так охота сказать: «Поспорим на пузырь коньяка (хоть я и не пью совсем, но на пузырь), что мой метод/стиль еще проще?». Но не люблю спорить вообще. Поэтому воздержусь.
Мне вообще можно 1−2 раза в неделю заглядывать в терминал, чтобы просто узнать баланс счета и выставить лиммитки. Помню я на м5 зоны отмечал и расставлял. Там я заглядывал еще реже. И то получалось около 25% прибыльных сделок. 2 Т/Р окупали ну кучу убытков. Стопы были 6−8 пунктов (!). Не шучу. Редко, но бывали супер идеальные входы. Только представьте, торговля на м5 и пару раз в неделю открывать терминал.
Тут согласен. Чтобы отключить психологию надо отключать еще и терминал. Но иногда есть необходимость вмешаться и закрыть сделку или часть сделки.
«Грызите», но внимательно читайте, что я пишу. Я ВСЕ свои секреты раскрыл уже.
Неплохо. Больше мне сказать нечего. Если удобно и нравится, то используйте.
Вот как-то так.
честно говоря я читал. Мне понравились квадратики, но я тоже не могу понять как Вы их строите, Василий ((((
Сослан, а как же вы поймете, если сегодня изучаете пин-бары, вчера были зоны спроса/предложения, позавчера была торговля в канале, а также торговля в консолидациях, завтра будут объемы, а послезавтра будет еще что-нибудь. 🙂
Остановитесь, подумайте, чего вы хотите, какой метод торговли нравится, и начинайте его «долбить» до тех пор, пока не начнет получаться.
Я бы тоже не стал спорить «чья торпеда толще»)))) Надо, мне кажется, закругляться с обсуждением стратегии. курсовую я читал, выводы сделал. Пока больше нечего сказать — нечего и говорить. Единственное, что имеет смысл — профит, а как он получен, да хоть по полету птиц. У вас квадратики, у меня сетапы. И я тоже совсем не пью. Некогда. Ну, в принципе и все. Профитов.
Василий! Спасибо за размеченные зоны спроса и предложения. Эта разметка действительно четко работает. Главное поставить стоп правильно за зону предложения и терпеливо ждать результата. Может быть и действительно не подходить к терминалу, т.к. зона обязательно приведет в/п туда куда нужно!
Пожалуйста, Анатолий! Стоп всегда надо ставить за зону и с небольшим запасом. Чтобы ложным проколом не зацепило его.
Можно и не подходить к терминалу 🙂 Основной «паттерн» работы по зонам спроса и предложения у меня — «Зона-Лиммитник-Результат». Повторять до тех пор, пока на счете не будет 1 млн баксов 🙂