Здравствуйте, друзья!
Давным-давно, в далекой-далекой галактике… в общем, раньше торговый терминал MetaTrader 4 хранил все свое содержимое в одной папочке, и все жили да не тужили, и проблем не знали. Но вот в один прекрасный день разработчики выпустили очередное обновление, после которого МТ4, почему-то вдруг, начал раскидывать свое содержимое по всему компьютеру.
Естественно меня (да, уверен, не только меня) такой порядок дел не устраивает, и я решил заморочиться поиском ответа на вопрос: «Как сделать portable-версию программы MetaTrader 4?».
Для тех, кто не знает вкратце объясню, что это такое. Portable (от англ. портативный) — это переносная, работающая без установки на компьютер, программа. Так, например, скачали вы какую-нибудь программу на флешку и она будет работать у Вас на любом компьютере напрямую с этой флешки.
Для чего это надо? Меня итак все устраивает!
Представим себе такую ситуацию. Допустим, у меня есть несколько компьютеров, за которыми в течение дня я работаю в Мета Трейдер. Как же мне быть? Устанавливать ее на каждом из компьютеров? А если к этому компьютеру, помимо меня, имеют доступ посторонние люди? Или я сделал какие-то изменения в рабочем терминале (изменил шаблон графиков, установил новый индикатор, отредактировал профили и пр.) на одном компьютере, как сделать так, чтобы эти изменения отразились и в программах, расположенных на других компьютерах?
Как сделать портативную версию MetaTrader 4?
Первое, что нам необходимо сделать — это установить МТ4 на компьютер. Теперь давайте убедимся, что наша программа действительно разбросала свои папки по всему компьютеру. Я позволю себе воспользоваться некоторыми сриншотами из предыдущей статьи. Смотрите, вот по этому пути торговый терминал установлен на моем компьютере:

А вот «каталог данных» расположен совершенно по другому пути:

Убедились? Отлично!
Теперь перейдите в каталог данных и скопируйте папку (или ее содержимое) со «страшным» именем (у меня это F8B0CF…) либо на рабочий стол, либо еще куда-нибудь, где вы сможете ее найти, потому что она нам впоследствии понадобится.

Сделать это надо обязательно, потому что в ней хранятся все наши пользовательские данные, такие как индикаторы, шаблоны, профили, скрипты и пр. Если этого не сделать, то после всех манипуляций, о которых я буду рассказывать ниже, мы получим абсолютно «чистый» терминал.
Далее мы займемся созданием портативной версии программы. Я искренне надеюсь, что Вы не проигнорировали предыдущий шаг, и сделали архивную копию.
Итак, приступим:
- на рабочем столе находим ярлык к программе, кликаем правой кнопкой мыши и переходим в пункт меню «Свойства»;
- в открывшемся окне, переходим на закладку «Ярлык»;
- находим строчку «Объект» и в самом конце строки дописываем следующее /portable (не забудьте поставить символ пробела перед «/»).
Вот что должно получиться:

Нажимаем «ок».
В общем-то все! Мы с Вами сделали портативную версию торгового терминала MetaTrader 4!
Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Нам же еще надо перенести пользовательские данные. Помните я просил скопировать папку? Откроем в одном окне ту самую папку, о которой я писал выше, а в другом рабочую папку терминала МТ4 и копируем содержимое одной папки в другую:

Хотя, по большому счету, достаточно скопировать только папки «MQL4», «profiles», «templates».
После всех манипуляций запускаем терминал и смотрим на результат наших творческих изысканий. Прежде всего, необходимо проверить путь к каталогу данных («файл» — «открыть каталог данных»), этот каталог данных должен находиться в той папке, где установлена программа. А также проверяем наличие пользовательских шаблонов, индикаторов, профилей, скриптов и пр.
А сейчас начнется самое интересное!
Помните, в самом начале статьи, я написал, что portable-версия программы должна работать без установки на любом компьютере? Чтобы проверить это утверждение, я сделаю следующее: на локальном диске своего компьютера создам новую папку и назову ее, например, «MT4» (имя папки абсолютно не имеет никакого значения, можно даже оставить «Новая папка»). Затем в нее скопирую папку с установленным терминалом и переименую эту папку из «Alpari Limited MT4» просто в «Alpari». Ну и, чтобы полностью быть уверенным в чистоте проводимого эксперимента, деинсталлирую (удалю) ранее установленную программу MetaTrader с компьютера.
Запускаем программу и проверяем ее работоспособность:

Отлично! Мы получили полностью портативную версию Meta Trader 4. Теперь эту папку с программой можно скопировать на любой другой компьютер или запускать напрямую с флешки.
На этом все. Спасибо Вам большое за внимание. Не забудьте подписаться на обновления. Ну, а если Вам захотелось отблагодарить автора, то поделитесь ссылкой на эту статью в одной (или нескольких) соц. сетей, тем самым Вы окажите колоссальную помощь и поддержку блогу.
Успехов в торговле!
С уважением, Вадим Атрощенко
Вадим, спасибо за статью. Вправду полезно! Надо будет сделать так. А почему я раньше этого не знал? 😉 А то у меня дома одна разметка графиков, на работе другая. А так кину на флешку «эталонный терминал» и пусть болтается. Обязательно попробую, проверю все!
Да, а можно еще установить яндекс-диск или еще какую-нибудь облачну софтину, и синхронизировать без применения флешки. 🙂
А пароль и логин от торгового счета сохраняются? Или каждый раз нужно будет вводить?
Скажем так, у меня работает на 2 компьютерах терминал по такой системе + копия лежит на флешке. Работает без проблем. А скриншоты к этой (и прошлой тоже) статье я делал в терминале на виртуальной машине, там тоже все было нормально.
А теперь расскажите как это сделать на телефоне. На андроид например
Очень просто — никак 🙂
Никогда не задумывался об этом, установил на флэшку, скинул туда шаблон и работаю с любой машины.
На сколько я понимаю… с MetaTrader 5 — этот манёвр с (/portable) не прокатывает? Да?
Или если есть какой нибудь рецепт по поводу портативности к MetaTrader 5, опишите пожалуйста. А то всё тоже самое проделал с MetaTrader 5, открываю его, а вместо графиков просто чёрный квадрат Малевича и ни как исправить это не получается. Кто знает как исправить отпишитесь пожалуйста.
Александр, на МТ5 не проверял. Ну если программа открывается то уже хорошо. 🙂
Если структура папок программы совпадает, то попробуйте в папке с программой создать текстовый доумент с содержанием:
del /S /Q history\*.*
del /S /Q logs\*.*
del /S /Q mailbox\*.*
del /S /Q deleted\*.*
del /S /Q experts\logs\*.*
del /S /Q tester\history\*.*
del /S /Q tester\logs\*.*
И сохранить в формате bat («examplename.bat»). А потом запустить. Этот исполняемый файл очистит содержимое каталогов. Ну или же ручками удалите содержимое папок. А потом еще раз запустите терминал.
Может быть поможет.
Вадим, вопрос по поводу обновления в портабл режиме, никаких проблем нет? Обновляется нормально, ничего не меняется?, также в таком же режиме работает с сохраненными данными в каталоге установки?
Никогда проблем не было с обновлениями с МТ4. Прочитал комментарий и зашел посмотреть на версию в своем МТ. Оказывается, что 16 ноября было какое-то обновление до вер. 4.00 билд 1147. А я даже и не заметил)))
Я даже больше скажу, что в на моем компьютере из установленных программ только adguard, family, evernote и webmoney. Весь остальной софт (браузеры, скайпы, плееры, вьюверы и пр.) на моем компьютере портабельные.
Благодарю! Windows нужно переустановить и вот такая ситуация с каталогами, не заморачивался как-то, раньше, да, никаких проблем, скопировал на флешку, запустил с любого места, сонхронизировал по необходимость путем копирования, зачем было так заморачивать, возможно купленные из маркета программы таким образом привязываются, что каталог в системных файлах операционки, Вы не покупали не было ли проблем, если покупали с активацией? там же они ограничены разработчиком и привязываются к Windows.
В смысле тот который windows store в 10? Нет, не пользуюсь, сразу удаляю.
Рекомендую вот эти приложения:
— OOSU10 (oo-software.com/en/shutup10)
— W10Privacy (winprivacy.de/deutsch-start/download/)
— Win 10 Tweaker (jailbreakvideo.ru/win-10-tweaker)
С их помощью можно привести десятку в божеский вид и сделать очень даже годную систему.
Нет, с маркета MQL, встроенный магазин советников, индикаторов, скриптов. Там ограничение на количество активаций после покупки, активация привязывается к операционке,т. е. при переустановке нужно повторно активировать, они ограничены автором, вот вопрос, если установить портативной версией, каталог данных будет в каталоге установки, а не системной папке «пользоватиели» не возникнет ли проблем с активацией, про это, нужно на форуме их поискать, думаю должно быть, если есть такое момент. Спросил, может сталкивались, вдруг.
«3 февраля 2014 был выпущен новый MetaTrader 4 билд 600 с полностью переработанным языком MQL4 и доступом к Маркету приложений.»
Вот на счет доступа к маркету и вопрос, это заголовок с официальной статьи, там на счет этого ничего нет, возможно и проблем тогда нет.
Вряд ли в этом случае поможет «портабельность» программы, так как (скорее всего) механизм активации привязан к hardware id и активация будет слетать. Как вариант можно поизвращаться и развернуть на виртуальной машине (virtual box) систему и уже в ней ставить МТ4 с этим маркетом.
Кстати, а что в нем такого особенного? Я когда-то давно туда заходил, смотрел и увидел там только много «волшебных» индикаторов, роботов, скриптов и прочей разной мишуры, от которой толку-то и нет.
Особенного ничего, но стоящие программы, даже бесплатные и с исходным кодом можно подобрать, доработать, или заказать доработанный свой вариант, обсудив нюансы напрямую с разработчиком.
Кстати, начал рекомендуемую процедура на компе где стоит W 7, все прошло хорошо. А потом дома стал смотреть (а там W 10) — там все в одном каталоге — только portable приписал и в облако загнал.
Ой, я эту статью писал, после того, как делал портативку для себя. С тех пор прошло уже несколько лет, а я продолжаю пользоваться все той же программой.
Очень надеюсь, что среди разработчиков кому-то пришла в голову гениальная мысль убрать каталог данных из папки профиля windows в рабочий каталок программы.
Кстати, у меня на компьютере 99% всех программ портативные. Из установленных только офис, вебмани и sbpro. Всякие браузеры, скайпы, торренты, плееры и прочее — все portable!