Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня в статье я хотел бы рассказать об одной очень интересной и малоприятной особенности, с которой приходиться сталкиваться любому трейдеру, независимо от того, на каком рынке он торгует (фьючерсы, акции, валюта). Эта замечательная особенность называется «проскальзывание».
Если Вы еще не знаете, что это такое, то все подробности ниже.
Проскальзывание — это разница в цене между той, которую трейдер указал в приказе и той, по которой этот приказ был исполнен. Например, Вы хотите купить акции Сбербанка по 101,65. Посылаете соответствующий приказ брокеру, а после его исполнения видите, что заявка была исполнена по цене 101,70. Затем акция подросла в цене, и Вы решаете ее продать за 101,90, но заявка исполняется по 101,85.
Почему же так происходит?
Как Вы знаете, для того, чтобы случилась сделка, необходимо наличие двух сторон: тех, кто хочет что-то продать и тех, кто хочет это купить.
Когда возникает проскальзывание?
Чаще всего проскальзывание может возникнуть при торговле на новостях. В этот момент рынок ведет себя достаточно непредсказуемо. Можно, как и заработать, так и потерять на проскальзывании, так как просто не найдется клиент, чтобы исполнить заявку по Вашей цене.
Второй немаловажный фактор — это ликвидность бумаги. Для наглядного примера можно проделать следующее. Взять две акции. Одну из «голубых фишек», а другую из второго эшелона. Одновременно купить и сразу же продать их. В результате мы увидим, что «голубая фишка» потерь практически не принесла. Это произошло потому, что ликвидность бумаги высокая и есть много желающих в один и тот же момент купить и продать эту бумагу. Более плачевно обстоит дело с бумагой из второго эшелона. На этой бумаге, в результате таких манипуляций, можно потерять от нескольких процентов, до нескольких десятков процентов. Всему виной ликвидность.
Как избежать проскальзывания?
Ответ прост — никак. 🙂 С этим необходимо смириться и просто иметь в виду совершая сделку.
Но есть возможность свести к минимуму издержки от проскальзывания.
Этого можно достичь при использовании различных приказов (ордеров). Рыночный ордер предполагает немедленное исполнение брокером вашего приказа, но при этом не гарантируется цена исполнения. Лимитный приказ позволяет по той цене, которую укажет трейдер. Он гарантирует цену, но неисполнение этого приказа. И стоп-приказ — это ограничение убытков, если цена дойдет до уровня, указанного в приказе, то ордер становится рыночным и исполняется по текущей цене.
Также следует пристальное внимание уделить выбору брокера. Так как недобросовестные компании будут специально исполнять заявки с проскальзыванием.
Итак, в завершении давайте подытожим. Проскальзывания избежать нельзя, но можно снизить шанс его появления, для этого нужно:
- Торговать высоколиквидные инструменты.
- Не торговать в момент выхода важных экономических новостей, когда ликвидность становиться непредсказуемой.
- Использовать отложенные, а не рыночные ордера.
- Выбирать надежного брокера.
На сегодня у меня все. Спасибо за внимание.
Успехов!
С уважением, Вадим Атрощенко
Вадим, здравствуйте.
Не могли бы Вы немного рассказать о специфике, при техническом анализе фьючерсных графиков. А конкретнее, о фьючерсе РТС. Если я правильно понимаю, то трейдеру достепен только трехмесячный период графика данного инструмента. А на таком отрезке анализировать достаточно сложно. Если, конечно, говорить о старших ТФ.
С уважением, Иван
Да, все верно. На нашей бирже сроки обращения фьючерсов — 3 месяца, а затем экспирация. Как быть с теханализом? Каждый решает эту проблему по разному. Кто-то торгует на мелких интервалах, и ему не нужна длительная история, кто использует кластерный график, и ему не нужен технический график в принципе. Для фьючерса на индекс РТС можно использовать график индекса РТС. Они очень схожи. Да, на сайте финама раньше был склеенный график фьючерса РТС. Сейчас не знаю.
Я торговал фьючерсами на м5−15 и н1. Дневной использовал для анализа общей картины.
Вадим, а на счет финама, что можете сказать? В нашем городе он один брокер.
А при чем здесь Финам или Вас просто брокер данный интересует?
На фондовом рынке нет плохих брокеров, потому что их деятельность регулирует государство. Смотрите на тарифные планы, если устроят, то вперед. Финам — один из крупнейших брокеров в России, так что не думаю, что там будут какие-нибудь проблемы. Но мне с этой компанией работать пока не приходилось.
Спасибо) Финам интересует действительно как брокер. Тарифные планы как у всех. Как мне сказали, спрэд ОТ о, 5; но до какого значения умалчивают)))
Какой спрэд!!! О чем Вы? На фондовом рынке спрэда нет! Есть комиссия, которую берет брокер за свои услуги по выводу заявок на биржу
Я не о фондовом рынке. Я про форекс. У них МТ4 для форекса. Я там счет открыл небольшой. В одной сделке они сняли 6 долл. Я пытался узнать почему, говоря, что спрэд о, 5. А дальше вы знаете)))
0,5 — это ничтожно маленький спрэд. Я не видел спрэда ниже 1 пипса (EURUSD).
А дальше вы знаете)))
Нет, я не знаю. Даже не догадываюсь. Может потому что Вы закрыли сделку с убытком?
С убытком закрыл. Да. Но когда я позвонил и спросил почему так, они сказали, что могут менять спред по своему усмотрению. А о, 5 пункта — это так, как сказать, от 0,5 но до откуда мы хотим.
Есть у ДЦ фиксированные спрэда, а есть с плавающими. Такие спрэды обычно расширяются, когда на рынке сильная волатильность или сужаются во время спокойной торговли, например, в азиатскую сессию. Что было в Вашей конкретной сделке сказать не могу. Но я никак не пойму, при чем здесь спрэд, если сделка была убыточной?..