Приветствую, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы продолжим разговор о свечном анализе и рассмотрим еще одну интересную модель, которая состоит из комбинации трех свечей и является моделью разворота. Называется данная модель «три белых солдата», а также ее противоположность — «три черные вороны».
ТРИ БЕЛЫХ СОЛДАТА
Данная модель возникает в завершении медвежьего тренда и сигнализирует о том, что на рынке происходит разворот. Формирование этой модели дает очень сильный сигнал на покупку.
Отличительными факторами модели три белых солдата является:
- состоит из ряда длинных бычьих свечей, где цена закрытия каждой последующей свечи выше предыдущей;
- цена открытия каждой из свеч находится внутри тела предыдущей свечи. Данное условие очень часто не выполняется, тем не менее, модель отрабатывает;
- каждая свеча закрывается на максимуме или вблизи него,
т. е. это говорит о том, что у свечи очень маленькая верхняя тень или совсем отсутствует. Это условие также не всегда выполняется;
Как всегда обратимся к графику цены, попробуем найти на нем три белых солдата и посмотрим, как отрабатывает данная модель:

ТРИ ЧЕРНЫЕ ВОРОНЫ
Эта модель является точной копией модели три белых солдата, с той лишь разницей, что паттерн три черные вороны возникает на переломе бычьего тренда, состоит из трех больших черных свечей и является сильным сигналом для открытия сделок на продажу.
В завершении, хочу еще раз отметить, что свечной анализ лучше всего работает на дневных (и выше) графиках. Чем ниже таймфрейм, тем слабее сигналы от моделей японских свечей.
На этом у меня все. В следующей статье мы поговорим о модели «три дня изнутри».
Применяйте полученные знания в своей торговле.
Успехов!
С уважением, Вадим Атрощенко
Всегда себя спрашивал работают ли все эти графики.
В смысле свечные модели? Это прежде всего зависит от рынка. На Форекс или на западном фондовом рынке неплохо работают, так как там весь мир торгует. На нашем ММВБ не особо, я бы стал им доверять. Но в любом случае, каждая модель или индикатор требует подтверждение и заходить в сделку имея сигнал только от свечной модели, я бы не стал.
Вадим. Добрый день. Хочу присоединиться к тем словам благодарности, что уже прозвучали ранее. Огромное спасибо вам за вашу работу и за то что делитесь информацией в такой удобной форме. Осень нравится что каждый пост короткий -- но вразумительный. После которого открываешь для себя что-то новое.
Читаю второй день все посты подряд. И сейчас возник вопрос (вы не него в принципе можете не отвечать, если ответ на него есть в постах поглубже, так как в таком случае сам его найду). Но тем не менее: вот почитал я про свечи, в голове что-то прояснилось. Именно то откуда можно входить в рынок. Но вот вопрос: а как понять откуда выходить? Например на показанных выше рисунках при медвежьем направлении встречались пару раз фигуры похожие на звезды -- сигнализирующие о переломе тренда. Ну или во всяком случае очень похожие на это. Как не выйти из тренда раньше времени? Или надо определить допустимый уровень прибыли и дойдя до него уже выходить?
Спасибо)
И хотел ещё заметить кое-что по сайту: я занимаюсь дизайном в мобильной разработке и немного в теме этого))), потому позволю себе заметить, что в некоторых местах вы подчеркиваете важные слова или фразы линией. По правилам интернета -- подчеркивается только ссылки. Обычный такт, на который нельзя кликнуть и который никак не реагирует на действия пользователя нужно выделять инача (болжом, курсивом) вот)) пишу об этом не из вредеости, а потому что видя пару раз на сайте подчеркнутые тексты -- хотел на автомате кликнуть чтобы перейти по ним. А это был просто текст))
В общем огромное вам спасибо))
Здравствуйте, Виталик.
Если я не ошибаюсь, то это ваш первый комментарий. Спасибо вам и, надеюсь, что не последний. 🙂
На счет вашего вопроса про методику выхода. К сожалению, я не могу вам дать 100% рецепта на все случае жизни. Его просто нет. Рынок настолько многогранен, что, практически в каждой ситуации присутствует некоторая степень уникальности.
На самом деле вы задали очень серьезный о очень сложный вопрос. Войти в сделку — это не проблема. А вот грамотно и профессионально (под этими словами я подразумеваю максимально возможную прибыль :)) выйти из нее может далеко не каждый трейдер.
Можно закрывать сделку, когда цена пройдет определенное число пунктов. Можно использовать индикаторы или сигналы технического анализа, уровни Фибоначчи и свечные конфигурации. Поверьте, я торгую уже не один год, но хороший выход из трейда — это до сих пор самое слабое звено в моей торговле. 🙂
Спасибо за ваши рекомендации относительно сайта. Честно сказать, когда я начинал вести блог, то был полным профаном в технических делах. Я понятия не имел про HTML, CSS, PHP и прочие штуки. Я понятия не имел, что мало написать классную и полезную статью. Ее еще надо «заточить» под поисковые системы. Сейчас, я тег «u» практически не использую, а ссылки «упаковываю» в тег «li», хотя тоже понимаю, что это не совсем правильно.
Вадим, здравствуйте!
Вы пишете: Что же касается свечных моделей, то у них есть одно правило: паттерн должен быть подтвержден.
Что касается молота, повешенного, то за ними должна идти соответствующая подтверждающая свеча, а какое может быть подтверждение у паттернов «три белых солдата» и «три черных ворона»?
Высылаю графики, скажите пожалуйста, я правильно выделила модели? и на одном из примеров объясните пожалуйста есть ли там подтверждение и бывает ли оно у этих моделей?
http://radikal.ru/fp/48c600b2823b4d1389c65c9a60d744c9
http://radikal.ru/fp/0b2b84b56c8c4ab0a4f948503f2c4170
http://radikal.ru/fp/346c8d12c6d445b0b1e7f2415d50c776
Ольга, здравствуйте.
Я бы это правило использовал для моделей разворота. И вообще я не рекомендовал бы использовать модели продолжения для поиска точек входа в рынок. Так как цена, после образования этой модели, может пройти уже приличное расстояние. Используйте эту модель как своего рода индикатор, когда уже будет открыта сделка в направлении образовавшейся модели. Это поможет Вам не закрыть прибыльную сделку раньше времени.
Вадим, Вы мне открывает глаза!!!
Спасибо!!!
Вадим приветствую!
Мне кажется или на этих графиках помимо комбинации из трех свечей, предшествуют им комбинации из двух свечей). комбинации разворота тренда. как считаете так ли это?
Здравствуйте, Виталий!
Конечно, на этих рисунках достаточно большое число моделей, но мне надо было показать именно эту 🙂
И да, Вы правильно поняли, что им тоже предшествуют другие модели. В частности, это бычье поглощение и то ли молот, то ли падающая звезда. Точно не помню уже их названия. 🙂
Вадим и еще хотел уточнить. Поправьте меня если ошибаюсь. Из трех статей посвященных односвечным, двухсвечным и трехсвечным моделям я понял что, одно- и двусвечные модели это сигналы о развороте тренда? а трехсвечная модель это больше подтверждение разворота, нежели сигнал?
Да, все верно. Паттерн тир белых солдата и вороны — это скорее подтверждение того, что на рынке устоялся тренд, и в качестве сигнала не всегда стоит его использовать.
Но в японском анализе существуют модели, в которых бывает гораздо больше свечей, чем 1−3. В свечном анализе невероятно много различных моделей.
Торговать начал лишь недавно, но уже усвоил для себя простую вещь: убыточные сделки не передерживать, какие бы сигналы и подтверждения моей правоты я не видел в рынке. Прав обычно рынок, а не я, так что лучше минимизировать убыток и дождаться следующей тенденции. А вот выйти из прибыльной сделки мне просто — я рассчитываю приблизительный профит (15−20 пунктов) и, если я прав, то срабатывает take profit. Если нет, то фиксирую «копейки» прибыли и выхожу. Мой принцип прост — лучше медленно зарабатывать, чем быстро терять.
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы абсолютно правы. Но, помимо 15−20 пунктов, из Ваших слов многое непонятно: как открывать сделку, когда и почему? 🙂
Прекрасно сказанно: " Лучше медленно зарабатывать, чем БЫСТРО ТЕРЯТЬ !!! «ЗДЕСЬ ГЛАВНОЕ ОПЫТ !!! ПРОЧТИТЕ КУРГУЗКИНА Биржевой трейдинг-системный подход !!! Планирование — это когда вы знаете вход — выход !!! ЗАРАНЕЕ!!!