Добрый день, дорогие читатели блога! После долгого молчания рубрика «Личные финансы» снова возвращается к вам.
Прошу извинить меня за долгое отсутствие. Сегодня я хочу вам рассказать об одном весьма интересном способе планирования, который может найти широкую сферу применения — это пирамида Франклина. За идею этой статьи большое спасибо нашему постоянному читателю Ивану!
Итак, что же собой представляет пирамида Франклина? Изначально это цельная система постановки, планирования и достижения целей. Суть ее состоит в том, что все ваши действия направлены на результат и планомерное движение от малого к большему, от общего к частному
Данная система получила название по имени своего разработчика и основателя, хорошо нам всем известного Бенджамина Франклина, с юности наделенного необыкновенной целеустремленностью и поразительной работоспособностью. Франклин разработал эту систему уже в возрасте 20 лет. Он прожил долгую, весьма насыщенную событиями и богатую достижениями жизнь, сегодня его портрет украшает купюру в 100 долларов США.
Итак, в основе пирамиды Франклина находятся главные жизненные ценности. Четкое их определение для самих себя задает вектор направления всей жизни и движения к мечте. Условно говоря, жизненные ценности — это ответы на вопросы «какой я вижу свою жизнь? Что хочу от нее получить? Какой след хочу оставить после себя?».

Следующий «этаж» пирамиды — глобальная цель, основанная на жизненных ценностях. Кем я хочу стать, чего планирую добиться: стать бизнесменом и иметь много денег? Или учителем и иметь множество благодарных учеников? Каждый формулирует это сам.
Дальнейшим шагом в строительстве пирамиды становится генеральный план достижения цели. На этом уровне, уже обладая конкретной целью, следует определить основные промежуточные этапы пути ее достижения.
Теперь переходим к разработке долгосрочных, годовых планов. Это планы, разрабатываемые на год, два, пять и более лет вперед. Все шаги в этом плане должны быть связаны с конкретным промежуточным этапом строительства пирамиды, о котором говорили выше. Очень важно иметь максимально точные сроки реализации планов, чтобы придерживаться их.
Последние два этажа пирамиды занимают краткосрочный план — на неделю и/или месяц и план на день. Чем продуманнее они будут, чем активнее вы будете их анализировать и корректировать, тем эффективнее будет ваше движение к главной цели.
Принцип работы этой пирамиды легко применим для планирования личных финансов, а точнее распределения расходов: от ежедневных трат, ежемесячных расходов, к глобальным тратам, и основной цели — например, строительства собственного дома. Но, безусловно, это не значит, что достигнув основной цели, мы тут же «сложим лапки» и прекратим действовать, работать и ставить новые цели. Таким образом, пирамида Франклина — это универсальный инструмент планирования.
Надеюсь, статья была для вас интересной полезной. Вопросы, пожелания и замечание оставляйте, пожалуйста, в комментариях ниже. Успехов!
С уважением, Катерина Атрощенко
Здравствуйте, Катерина.
Очень рад снова читать Вас в Вашей рубрике. Тема статьи обязательно окажется полезной для того, кто запыхавшись в бешеном ритме современной жизни в один прекрасный момент задается вопросом: «Ну почему-же я ничего не успеваю? Почему не получается добиваться того, что удалось сделать другим?». Пирамида Франклина, как раз тот инструмент, который может помочь такому человеку в этих вопросах разобраться. Конечно, при условии того, что теме необходимо посвятить время. А еще советую параллельно познакомиться хотя бы с одной книгой Наполеона Хилла. Это поможет быстрее и глубже вникнуть в суть вопроса и облегчит понимание.
Жду продолжения Вашей рубрики))
С уважением, Иван
Здравствуйте, Иван, еще раз спасибо за наводку! Действительно, пирамида помогает многое разложить, что называется, по полочкам и даже отсечь лишнее. Спасибо за внимание к рубрике блога, посвященной личным финансам и участие в ней!
Это радует! Надеюсь на постоянной основе?
Вообще интересная постановка целей. Я для себя нечто подобное планировать пытался как-то. Правда все было скромнее и с другим контекстом.
Глобальная цель — стать успешный программистом;
План на год — закончить колледж;
План на пол года — закончить диплом и защитить его;
План на день — заставить кнопку «Добавить схему» адекватно работать.
Даже шпаргалки писал. Правда тяжело было придерживаться плана. Лень брала верх. О чем несколько сожалею. Но все же колледж закончил, диплом сделал и защитил. Успешным «погроммистом» не стал и уже не сильно хочу. Т.к. трейдинг меня переманил.
Надо будет попробовать составить план. И попробовать его придерживаться хотя в течении нескольких недель (краткосрочных и на дни/недели). Затем это войдет в привычку. Это я сам знаю.
Для примера:
Главные ценности — покой, свобода не делать того, чего не хочется.
Глобальная цель — стать успешным и богатым трейдером, заработать состояние, выйти «на пенсию» и занимать интересными делами, например путешествиями.
Ген план — работа на форексе, затем переход на более интересные рынки, РТС/ММВБ, NYSE, CME и пр. Заработок капитала, работа над собой и над своим состоянием.
Долгосрочный план — сначала заработать на рынке 100 000 тыс. у.е. В качестве бонуса купить Геленваген (хотя Геленваген уже не хочу, хочу Хаммер Х3, но их уже не производят).
Краткосрочный план — выйти на стабильность заработка в течении нескольких месяцев.
План на день — заработать 10 пунктов по EURUSD 🙂
Это так набросок. Надо будет его еще подредактировать. И он касается плана работы на фин. рынках. А еще хочу собственный 2 этажный домик (не сильно большой, но с чердаком, а в чердаке окошко должно быть круглое. Не спрашивайте почему и зачем. А еще чтобы был балкон или лоджия, чтобы по утрам выходить, дышать свежим воздухом и пить кофе) 🙂 Хочу хорошую и умную жену, а также хочу посетить Гавайи. Хотя Гавайи уже не так. Абхазию бы сначала 🙂 А еще … много чего еще.
Но самое главное чего я не хочу — жить в «крысиных бегах» (Р. Кийосаки).
Вот как-то так. Екатерина, спасибо за статью. Получилось интересно. Надеюсь и дальше будете радовать нас своими заметками?
Кстати. Подобную тему (например, свои планы) можно попробовать переложить на «инфографику». Не сильно еще вникал в суть, но вроде смотрится неплохо и наглядно.
Всем успехов и пишите свои планы по пирамиде Франклина.
10 пунктов по евре — хорошая цель))) Мне сразу вспомнилось название одной какай-то стратегии, которая называлась то ли 10, то ли 20 пунктов в день. 🙂
Почему именно Хаммер? Машина ведь большая неповоротливая, военная. На ней только по техасским прериям кататься, хотя можно и по городу — людей пугать.)))
А в общем, очень даже хорошие цели. 😉
Здравствуйте, Василий! Я тоже очень надеюсь, что рубрика «Личные финансы» вернулась на постоянной основе, и буду работать над этим))) Скажем так, этот вопрос находится одной из ступеней моей пирамиды. Ваши, Василий, планы грандиозные и прекрасные, и это хорошо: чем больше хочешь, тем большего достигаешь. Особенно мне мил домик с балконом и кофе и путешествия — и это тоже похоже на пункт из моего списка планов. Я уверена, все ваши пункты, даже с коррективами, воплотятся в жизнь!
Кто-то, где-то, когда-то написал, что: «Ставь большие цели, легче попасть». А еще: «Делай то, что никто и никогда не делал — не будет конкурентов». Второе выражение не знаю к месту или нет, но мне просто нравится.Т. е. мечты и желания исполняются. И это факт. Это я на своей жизни вижу. Да, не сразу. Может не так, как хотелось изначально, но ведь исполняются?
А вообще я заметил одну тенденцию в своей жизни. Я добиваюсь того, чего хочу. Пусть не в таком виде в котором мечтал (желал, хотел) или не сразу (со второй и более попытки), но исполняются.
Еще в школе я мечтал о хорошем мощном компьютере. У меня его тогда не было и был он недосягаем. Когда, как у одноклассников уже вовсю были ПК. Я мечтал, что у меня будет «круче». Когда школу закончил, то у меня таки появился комп (когда пошел учиться в колледж на 1 курс). На тот момент он был неплохим, но не самым «крутым». Но желаемое получил. После колледжа я воплотил «компьютерную» мечту. Купил действительно мощный и крутой комп. Сейчас ему 3 (или 4) года и он уже не такой крутой, но мне он нравится. Это то, чего я желал. Я это получил. Далее я желал машину. Чтобы ездить куда-нибудь. Сейчас она у меня есть. Правда это старенький Vw Golf, но зато есть.
Я сейчас сижу напротив плаката (мотиватора) с видом на Гавайи и думаю: «А ведь не все так нереально, как кажется!» Только надо уметь терпеть и добиваться своего.
А еще хочу большую собаку, типа немецкой овчарки, не сильно большой бассейн, беседку во дворе, возможно закуток для шашлыка. А дома, внутри, большой экран для просмотра любимых фильмов, бильярдный стол (не поверите, но ни разу не играл) и тренажерный зал (а возможно еще теннисный корт). Гараж для машины (машин) и что-то типа сарая для хлама 🙂
Хаммер Н3 очень неплохая машина. Движок 3.7 (немного слабоват, но вполне хватает). Полноценный рамный внедорожник, все блокировки, понижайка есть. Н3 не военный джип. Уже сугубо гражданский. Короткий, по сравнению с предшественниками. А радиус разворота меньше, чем у Паджеро, Пасфайдера, ТЛК 100−200 и некоторых других. Причем это внедорожник, а не паркетник какой-нибудь. К тому же мне брутальные авто нравятся. А по цене обслуживания еще и дешевле других. К тому же кушает 92 бензин и не рыпается 🙂
А вообще цели надо будет более точно сформулировать долгосрок и стремиться к ним.
Спасибо за поддержку, надеюсь не утомил своими мечтами и желаниями?
Кстати, может еще кто напишет свои мечты сокровенные? Глядишь сбудутся 🙂
Да, мечты они такие, имеют свойства сбываться. 🙂
Я тоже хочу небольшой домик с домашним кинотеатром, бассейном, тренажерным залом и бильярдом. А еще мини-музыкальную студию, где можно было заниматься музыкой 🙂
Система планирования названа в честь его основателя Б. Франклина. Этот человек с юных лет отличался уникальной целеустремленностью и фантастической работоспособностью. В 20 лет им был составлен план достижения его жизненных целей, как текущих, так и глобальных.