Отдых в Абхазии. Новый Афон

Отдых в Абхазии. Новый АфонПриветствую вас, дорогие читатели блога av-finance!

Продолжаем наш роман-эпопею «Поездка в Абхазию», том первый можно найти здесь.

Во второй день нашего пребывания в Абхазии с утра пораньше мы отправились в Новый Афон. Из Гагры туда можно без проблем добраться как с экскурсией, так и самостоятельно на авто. Мы поехали своим ходом, на пригородном транспорте. Ну, как, пригородном… С транспортом в Абхазии довольно интересная непростая ситуация (по крайней мере, не в сезон) – автобусы внутри города и между городами курсируют в основном частные, городской автобус с номером в Гагре мы видели один раз, и на рейсовом междугороднем один раз добирались. Всё! Уехать, в общем, не проблема – частников полно, но все ждут максимальной заполненности транспорта. Коронная фраза: «Еще двое и сразу поедем», но этих двоих можно ждать бесконечно. Нам повезло в этот раз – маршрутка до Нового Афона уже была заполнена частично и мы поехали сразу. Сама дорога из Гагры в сторону Нового Афона и Сухума – уже сплошной восторг и эмоции – величественные горы, чьё подножие в цвету, а наверху — снежная шапка, дороги, убегающие в ущелья, небольшие населенные пункты с потрясающими фруктовыми садами, очаровательными аккуратными домиками…

Словами все не передать. А эти остановки в Абхазии! Еще одно советское наследие – сюрреалистичные остановки общественного транспорта, стилизованные под различных морских жителей, выполненные в мозаичной технике – меня очень впечатлили.

DSC_0306_mini

Абхазию мы полюбили с первого взгляда, но особое впечатление на нас произвел именно Новый Афон. Сам город просто завораживает – маленький, необыкновенно уютный и полный настоящих чудес.

Знаменитый Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь возвышается и словно царит над городом. Монастырь был основан здесь в монахами русского монастыря Святого Пантелеимона и греческого Афона и получил имя в честь одного из апостолов. Увидев здание монастыря еще с дороги, решили первым делом пойти именно к нему.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь

Путь наш пролегал через парк с знаменитым афонским прудом, где живут лебеди, белые и черные благородные красавцы и их славные «гадкие утята».

DSC_0344_mini

Дорога к монастырю устелена брусчаткой и проходит через весьма живописные развалины зданий – трудно понять, когда они построены, что в них было, но и впечатления упадка, разрухи нет, уж очень они органично смотрятся вместе с природой и в отсутствии людей.

На территории и внутри храма просто необыкновенная атмосфера, очень чисто, светло, радостно. Сейчас там ведутся реставрационные работы, но посетить храм возможно, там проходят службы, священнослужители проводят беседы-уроки для детей, свидетелями одной мы стали. Интересно, что внутри этого православного храма находятся многочисленные скамьи для прихожан.

Дальше мы отправились к еще одной достопримечательности Нового Афона – водопаду. Он находится недалеко от монастыря, буквально в 10 минутах ходьбы. Водопад – это потрясающий пример союза природы и человеческой деятельности: здесь в пойме реки Псырцха вода, застаиваясь, образовывала болота.

Водопад в Новом Афоне

Для осушения этих болот и создания на их месте прудов иноки монастыря соорудили плотину со шлюзами и водопадом (его высота – почти 9 метров; длина — 21 метр). Под водопадом были организованы большие помещения, использовавшиеся как подвалы и холодильники. Вода по специальным каналам поступала также в лесопильню, прачечную, на кирпичный завод, орошала сады, здесь была также мельница и пекарня. Позже, в 1902 г. здесь была построена гидроэлектростанция — одна из первых в Российской империи, здание которой хорошо сохранилось до наших дней. Сейчас, к сожалению, осталась только эстетическая функция у водопада. Но он великолепен!

От водопада каменная лестница ведет наверх к потрясающей красоты озеру, очень глубокому.

DSC_0423_mini

А дальше дорожка привела нас к настоящему архитектурному шедевру — павильону железнодорожной станции, как бы нависающему над рекой.

Павильон железнодорожной станции

Это невероятное по красоте место, но сейчас тоже весьма запущенное. Самое гадкое то, что стены испещрены вдоль и поперек надписями а-ля «здесь был я», «а после меня хоть потоп» — читается между строк. Мы долго осматривали павильон, любовались видом с него и наслаждались «пением» лягушек – этих «солисток» видимо-невидимо в Абхазии.

Кстати, на выходе из павильона нас встречал еще один представитель (представительница?) здешней фауны. Вот этот:

DSC_0489_mini

Также в Новом Афоне много искусных умельцев-ремесленников. Так, каменная стена возле водопада украшена каменной резьбой – люди, животные. А чуть поодаль – выставка под открытым небом работ из дерева.

DSC_0404_mini

Погуляв еще немного по городу, мы направились в сторону дороги, чтобы ехать обратно в Гагру. И снова «напоролись» на проблему транспорта. Возле остановки стояли несколько микроавтобусов частников, все собираются ехать в нашем направлении, но не сразу. Звучит волшебное «Еще два человека и едем». Мы посидели минут десять, передохнули и пошли к трассе «ловить» какой-нибудь транспорт. Нам повезло, вскоре мимо проезжал старенький Икарус междугороднего сообщения. На нем мы благополучно и добрались до Гагры, отобедали, передохнули и отправились на пляж открывать купальный сезон J. Вода в море великолепная – чистая, уже не холодная.

Третий день мы целиком посвятили прогулке по Старой Гагре. Гагра тоже удивительный город. Он будто «вытянут» вдоль подножия горы Мамзышха. У Гагры богатая и древняя история, но как город она родилась в конце XIX века, когда император Николай II поручил своему соратнику и родственнику принцу Ольденбургскому именно в этой болотистой, сложной местности организовать курорт. Под началом принца была проведена колоссальная работа. Для осушения болот здесь высадили большое количество кипарисов, это дерево за сутки «выпивает» до 100 литров воды! Провели телеграф, посадили великолепный парк, ныне он несколько запущен, гуляешь по нему как по диким джунглям.

А это знаменитая Колоннада, символичный вход в парк Гагры.

Колоннада - символичный вход в парк Гагры

Наверно, самый известный символ Гагры — ресторан Гагрипш, привезен из Норвегии, где был куплен принцем Ольденбургским на выставке и собран здесь без единого гвоздя.

Гагрипш

После гуляли по пирсу, наблюдали милейшего дельфина буквально в двухстах метрах от пирса. А вечером наслаждались ярчайшим зрелищем – закатом над морем.

Закат на море

С уважением, Катерина Атрощенко

5 комментариев к “Отдых в Абхазии. Новый Афон

  • Ольга №1 12/06/2014 - 00:24
    178 Сообщений

    Катя, вы хорошо пишете. Замечательные фотографии Вадима, практически не нужны, но в тоже время без них ни куда, т.к. все вместе — ваш рассказ и фото, создают эмоции. Хочется обязательно поехать!!! Спасибо Вам — Вадиму за помощь в обучении, а Вам за помощь Вадиму.
    С уважением, Ольга

    0
    • Катерина Атрощенко @ Ответ для: Ольга №2 12/06/2014 - 14:25
      19 Сообщений

      Ольга, спасибо Вам за теплый отзыв!
      С уважением, Катерина Атрощенко

      0
  • Василий №3 12/06/2014 - 17:11
    732 Сообщений

    Фух наконец-то я добрался, чтобы прокомментировать статью…. Весь день отвлекали по всяким ненужным поводам. То работать им надо, то меня заставляли…. 🙂

    пораньше мы отправились в Новый Афон

    Не удивляйтесь, но сначала я прочитал этот город как: «Новый Айфон». Вот уж зомбирование брендами США….
    Судя по фотографиям город действительно красивый. По фото чем-то напоминает города на островах карибского бассейна времен «пиратов». 🙂 Такие пейзажи и постройки очень символичны. Я думаю вы испытывали там «полное погружение» в другой мир 🙂 По некоторым фото кажется, что время тут притормозило.
    Лебедь на фото красиво выглядит и шею так сложил, как будто специально позировал 🙂 Их разрешено кормить посетителям? Они с рук едят? 🙂 Я бы по-кормил таких красавцев 🙂

    нас встречал еще один представитель (представительница?) здешней фауны. Вот этот:

    Екатерина, а Вы не испугались этого представителя? (представительницы). Жутковато выглядит. Они хоть не ядовитые? Хоть сам представитель мне не нравится, но фото сделано просто отлично. Прямо все пластинки чешуи на нем (ней) видать.
    Все очень красиво смотрится. А закаты выше всяких похвал. Чудесное зрелище. 🙂 Только ради такого заката есть смысл посетить эту страну.
    Сама же статья не просто перечисление «Вау, ах, ох». А с полезной информацией о истории края. Екатерина, Вы хорошо пишите. Всю информацию Вы узнавали сами или в самом краю все это рассказывали?

    Звучит волшебное «Еще два человека и едем»

    Эх у нас такая же проблема. На автовокзалах даже «зазывалы/крикуны» работают. 🙂

    Вода в море великолепная – чистая, уже не холодная

    Оба купались? Эххх с удовольствием бы прямо сейчас нырнул бы в воду чистого водоема. А лучше моря……. 🙂
    Все красиво. Замечательный рассказ и красивые фотографии. С нетерпением жду продолжения повествования и желаю, чтобы следующая поездка была еще лучше! 🙂

    0
    • Вадим Атрощенко @ Ответ для: Василий №4 12/06/2014 - 22:38
      3291 Сообщений

      Большая часть вопросов адресована не мне, но я вставлю свои 5 копеек. 🙂
      К сожалению, в городах карибского бассейна пока бывать не пришлось, но, надеюсь, это дело поправимое. Но и Гагры, и Абхазия в целом — очень красивы. Хотя мы и живем в тех же самых горах, только с другой стороны, и нас удивить горными пейзажами довольно сложно, но здесь мы наблюдали как завороженные.)))
      Лебедей, думаю, кормить можно, за ними нет какого-то тотального присмотра. Там плавала парочка черных лебедей, я подошел поближе, чтобы попытаться заснять их крупным планом, так один «товарищ» поплыл ко мне. Я вначале думал, что он будет просить угощение, но нет, он подплыл и начал клевать меня за джинсы.

      А закаты выше всяких похвал.

      Да, закат на море — это как северное сияние. Это такое природное явление, которое невозможно описать словами. Мы практически каждый вечер ходили на пляж, чтобы понаблюдать за этим чудом природы.

      Оба купались?

      Вода прекрасная! Теплая, чистая, прозрачная. Купаться одно удовольствие. 🙂

      0
  • Катерина Атрощенко №5 12/06/2014 - 23:37
    19 Сообщений

    Здравствуйте, Василий! Большое спасибо за комментарий и пожелания! Вот Вы прямо точно сказали, может быть нам удалось рассказом и фото это передать — там действительно все иначе и время идет по-другому. Этот край соединяет в себе и южные экзотические морские пейзажи и горные альпийские виды, старинный христианские храмы и сталинский ренессанс — все и сразу. дух захватывает! Лебеди красавцы, но фотографировать их непросто — очень уж подвижны, не позируют, а как Вадим сказал, один даже решил «разобраться с папарацци».

    Екатерина, а Вы не испугались этого представителя? (представительницы). Жутковато выглядит. Они хоть не ядовитые?

    Не скрою, страшновато было, я змею в такой близи и без стекла между нами видела впервые, но змейке было еще страшнее — заметив нас, она на полпути развернулась и быстро убежала в заросли. Судя по всему, это уж (не уверена), так что не ядовит. Насчет информации — часть я читала до поездки еще: наводила справки перед отъездом, часть рассказывали местные жители, о чем-то мы расспрашивали. Кстати, в Абхазии можно иногда уже на месте примыкать к экскурсиям и послушать рассказы.

    0

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Генерация пароля