
Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем делиться с Вами эмоциями от нашего отпуска, проведенного в городе на Неве. В этой заметке расскажем о финансовой стороне путешествия, возможно, что-то из этого пригодится и Вам в Ваших поездках.
В первую очередь отметим, что путешествовали мы, как обычно, «дикарями» и еще в «не сезон». Связано это с личными предпочтениями в отдыхе (погода, количество людей и др.), так и с возможностью сэкономить в путешествии. О других способах экономии читаем здесь.
Итак, при поездке в Санкт-Петербург большую часть расходов составляют проезд и проживание. Проезд и перелет по России, что греха таить, удовольствие недешевое, но при этом разница в стоимости билетов на поезд и самолет невелика, в нашем случае она составила около 2 тыс. рублей с билета. А вот время в пути разнится очень сильно: двое суток в поезде или три часа в самолете. Мы выбрали последний для поездки в Петербург. В отношении жилья нам повезло: в Питере нас приютили друзья. Но опыт других знакомых, тоже приезжавших в Северную столицу в этом году, показывает, что гостиницы, хостелы, комнаты и прочее здесь есть на любой вкус и кошелек: надо лишь как следует помониторить интернет.
Кстати, мониторинг сайтов по теме накануне путешествия может принести большую пользу как с точки зрения того, что вы уже будете знать, где и что можно и нужно увидеть, услышать, попробовать, узнать, и сколько за это придется заплатить, так и с точки зрения приятных бонусов. Например, за неделю до поездки мы случайно наткнулись на замечательный ресурс, предлагающий купоны на различные товары и услуги в некоторых крупных городах России, в том числе Санкт-Петербурге. Это было приятное открытие, но, хотя и были первоначально некоторые сомнения в качестве этих самых услуг по столь смешным ценам (например, трехчасовая автобусная экскурсия с использованием купона — 300 рублей на двоих, при средней стоимости подобных экскурсий от 400 рублей за одного человека; прогулка по рекам и каналам на речном трамвайчике — 480 рублей за четверых при средней стоимости 600 рублей за одного
Экскурсия на остров Кисса-сари:

Ангел из Измайловского сквера (парка):

Кроме этих экскурсий мы посетили, конечно, и безусловный маст-хэв гостя Петербурга (из того, который требует оплаты): музей Эрмитаж, колоннаду Исаакиевского собора, город Петергоф. Кстати, в Эрмитаже и Петергофе столкнулись с интересной и на наш взгляд очень грамотной системой оплаты билетов. Так, билет на разную территорию комплекса стоит по-разному, а кроме того, для налоговых резидентов России и СНГ предусмотрены небольшие скидки при покупке билетов (мелочь, но приятно):
Далее, если в Петергофе, например, вы хотите погулять по парку и зайти в большой дворец — это одна стоимость (около 650 рублей за билет), а только прогулка по парку вам обойдется дешевле (300 рублей один билет). Билет в парк Петергофа для иностранцев стоит 500 рублей
Петергоф:

Вход на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открывается потрясающий вид на город и Неву, стоит 150 рублей. Вход в собор оплачивается отдельно и стоит 250 рублей.
Исаакиевский собор:

Территорию знаменитой Петропавловской крепости, откуда начиналась история Петербурга, можно посетить бесплатно, но вход в большинство помещений, где расположены различные экспозиции, нужно оплатить. Мы побывали в Петропавловском соборе, где находится усыпальница государей Российской империи — билет в собор стоил 250 рублей. Но, конечно, прелесть всех этих видов нельзя измерить в денежной стоимости!
Алтарь Петропавловского собора:

Человеку, который с утра и до ночи бегает в поисках приключений и впечатлений по большому и удивительно красивому городу, периодически нужно восстанавливать и подкреплять силы. Разные блоги и сайты рекомендуют среди прочих недорогих и вкусных мест общепита в Петербурге Столовую № 1. Действительно, сеть столовых «Копейка» или Столовая № 1 — настоящая находка для шпиона, туриста и гурмана: большой выбор разнообразных блюд, напитков, десертов, весьма демократичные цены (средний чек на двоих — 250−300 рублей), а кроме того чистота и уютная обстановка. И работают, кстати, круглосуточно.
Еще мы, конечно же, отведали легендарных пышек на Большой Конюшенной: антураж этого маленького кафе, словно из советского прошлого, вкуснейший кофе с молоком, но не из машины, пышки — уменьшенная копия наших кисловодских пончиков в их лучшие годы, и цены словно тоже «замерли» в советскую эпоху — кофе 15 рублей, пышка — 18 рублей.
Но, пожалуй, всё же самое яркое гастрономическое впечатление — пикник на Дворцовой набережной в ожидании развода мостов: сыр, сладости и глинтвейн.
Петропавловская крепость ночью:

Дворцовый мост:

Волшебный и загадочный Петербург покоряет сердце каждого, кто хоть раз его посетил. Думаю, Вы согласитесь со мной!
С уважением, Вадим и Катерина Атрощенко
Здравствуйте, Вадим!
Отличное путешествие. Мечтаем с женой о подобном уже давно. Парадоксально, но поехать в другую страну получается легче, чем преодолеть на авто какие-то 700 км. Очень интересные и качественные фото, а так-же полезна информация о стоимости экскурсий. Если есть еще интересные и полезные советы для туристов по Питеру — то делитесь)). Думаю, многим может пригодится. Перед нашими поездками всегда изучаю паутину в поисках всевозможных идей и хитростей. Например, в Риме, чтобы избежать длиннючей очереди в Колизей, нужно экскурсию начать с Римского Форума. Очереди там никогда нет, а билет в Колизей можно купить в кассе Форума и, соответственно пройти после Форума в Колизей минуя толпу. Нашел данный совет на каком-то блоге. Проверено на себе — подтверждаю. Буду рад, если совет кому-нибудь пригодится.
Спасибо за такой прекрасный отчет. Искренне рад за вас с женой.
С уважением, Иван
Здравствуйте, Иван. Спасибо за комментарий! Мне приятно, что есть у блога читатели, которым нравится читать не только посты про трейдинг, но и на отвлеченные темы 🙂
Согласен на 100%. Мне больше всего непонятен вопрос ценообразования на транспорте. Удивляет разница в стоимости билетов на поезд и самолет. Разница в 1,5−2 тыс. рублей в цене с одной стороны, и разница между 3 часами полета и двумя сутками непередаваемых ощущений и эмоций в поезде, с другой стороны.
Следующий момент, который напрягает — это завышенные цены, в принципе, и невероятно завышенные, просто космические цены в сезон (июнь-сентябрь). Так, например, стоимость билета эконом-класса нам обошлась в ~ 6.000 р., но в июне цена билета на этот же рейс, будет около 8.000 р., а в августе — 10.000 р. При этом, себестоимость полета остается той же. На мой взгляд — это экономическое преступление и за такое надо наказывать.
Я уверен, что каждый турист сможет найти себе занятие по душе и кошельку. Там каждый день что-нибудь происходит интересное. Отдельно следует упомянуть пригороды Петербурга: Пушкин, Петергоф, Кронштадт и др. Но чтобы их все посетить 1−2-х недель недостаточно. 🙂
Конечно, в плане, «куда сходить» и «на что посмотреть» хотелось бы услышать мнение самих жителей этого замечательного города. Ведь, порядка 8% аудитории этого блога, составляю именно жители Петербурга. Но они почему-то предпочитают отмалчиваться 😉
Катерина, здравствуйте.
Что-то давно вы подкидывали интересных и полезных заметок для читателей блога. У меня для вас есть тема. Сможете развить ее и тем самым помочь многим открыть для себя новые возможности? Кстати, для тех, кто пытается найти себя в роли трейдера, тоже будет очень полезно познакомиться. Звучит очень просто: «Дворец памяти»
Буду рад, если вы сможете найти немного свободного времени для этого занятия
С уважением, Иван