Здравствуй, дорогой читатель! Рад вновь видеть на страницах проекта av-finance.ru. Совсем недавно я писал о том, как работает ПАММ-счет. В этой статье я обещал рассказать о публичной оферте, но подготавливая материал к этой статье, решил не останавливаться на одной лишь оферте, а рассказать о основных параметрах и показателях ПАММ-счетов (на примере ПАММ-счетов ДЦ Альпари), на которые необходимо обращать внимание при инвестировании в ПАММ-счета.
Итак, давайте приступим.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Валюта счета. Как видно из названия, это валюта, в которой происходят инвестиции в данный ПАММ-счет. Чаще всего это рубль, американский доллар и евро.
- Дата начала действия ПАММ-счета.
Т. е. сколько времени прошло с момента создания данного ПАММ-счета. Естественно, чем старше счет, тем лучше. - Капитал Управляющего — собственные средства Управляющего, которые он перечисляет в ПАММ-счет. Чем он больше, тем большими средствами рискует Управляющий.
И реальный пример действующего ПАММ-счета:
- Минимальная сумма инвестиций — с этим все итак ясно, это первоначальное пополнение при инвестировании.
- Минимальное пополнение — минимальная сумма для дополнительного пополнения счета
- Минимальный вывод — минимальная сумма, которую может вывести Инвестор.
- Вознаграждение Управляющему — процент прибыли, который выплачивает Инвестор Управляющему, в результате успешной торговли.
- Защищенный период — это то время, по истечении которого сделки, совершаемые Управляющим во время торговли, появятся в открытом доступе. Он необходим для того, чтобы другие трейдеры не могли копировать сделки, которые совершает Управляющий. Для человека, который разбирается в трейдинге, это может оказаться весьма полезной информацией.
ВАЖНО! Показатели, о которых пойдет речь ниже, очень важны и я настоятельно рекомендую тщательно их изучить. От этого будет зависеть успех Ваших инвестиций в тот или иной ПАММ-счет. Приступим.
- Текущая доходность — доходность, которую показал ПАММ-счет с момента своего существования. Соответственно, чем выше, тем лучше.
- Максимальная относительная прибыль — это теоретическое значение, показывающее размер прибыли, которую мы могли получить, если бы вошли на историческом минимуме и продали паи на историческом максимуме.
- Максимальный относительный убыток — показатель, аналогичный предыдущему, только показывает максимальный размер убытка, который мы могли бы понести.
- Максимальная дневная прибыль или убыток — максимальное дневное значение прибыли или убытка за все время существования счета. Рассчитывается в процентах. Очень интересный показатель. На основании этих данных я устанавливаю уровень максимальной просадки, достигнув которой, счет будет автоматически закрываться.
- Средний дневная прибыль/убыток — это одни из важных показателей. Хорошо характеризует то, насколько данный ПАММ-счет доходен или убыточен.
- Волатильность дневной доходности — среднее значение всех дневных прибылей и убытков.
- Фактор восстановления — важнейший показатель, который показывает отношение текущей прибыли к максимальной просадке,
т. е. во сколько раз доходность превышает максимальную просадку. Соответственно, чем выше данный показатель, тем лучше. - Характер (агрессивность) торговли — этот показатель характеризует стиль торговли управляющего. Основывается на количестве сделок, которые совершает трейдер и загруженности депозита. Делится на: консервативный, умеренный и агрессивный стиль торговли.

- Загрузка депозита — данный показатель дает понять, с каким кредитным плечом торгует Управляющий и какие риски несет. Это самый важный показатель из всех вышеперечисленных. Соответственно, чем выше уровень, тем хуже (рискованнее). Приемлемый уровень загрузки депозита составляет не более 20−30%.
Хочется добавить, что у других добросовестных брокеров, предоставляющих услуги по инвестированию в ПАММ-счета, можно увидеть те же параметры и показатели, о которых я рассказывал выше. Также у нормальных брокеров Вы всегда найдете форум, на котором можно познакомиться и пообщаться с интересующими Вас управляющими.
На этом все. Успехов!
С уважением, Вадим Атрощенко
Вадим, добрый день.Т. е. использует, так называемый Мартингейл? Насколько, по Вашему, рискованны такие ситуации? Я имею в виду частоту подобных пиков?
Сегодня повторно пытаюсь отправить Вам комментарий. Почему-то они у меня периодически слетают, точнее не отправляются. Статья очень интересная и полезная. Как всегда, принимаю написанное Вами к сведению. Некоторые моменты я все-таки не совсем понял. Если не сложно, можете объяснить поподробнее, пожалуйста?
Я по пунктам:
1. Каким образом высчитывается уровень максимальной просадки и какое значение нужно считать критическим?
2. Фактор восстановления. Какое значение считается приемлемым?
3. Загрузка депозита 25−30%. У многих управляющих на графике используемого кредитного плеча, периодически, появляются пики, доходящие до 70−80%.Это говорит о том, что управляющий пытается увеличивать лоты, чтобы покрыть убытки?
Спасибо.
С уважением, Иван
Здравствуйте, Иван!
Максимальной просадки у управляющего или для инвестора? Если управляющего, то это максимальная просадка за все время существования счета. А инвестор сам определяет для себя риски, какие он может понести на конкретном счете.
Фактор восстановления — сильный показатель. Он показывает насколько прибыль превышает максимальную просадку. Чем он больше, тем лучше.
Вопрос довольно интересный. Многие управляющие в самом начале загружают депозит в целях его увеличения за более короткие промежутки времени, а потом риски снижают, когда депозит большего размера. А также чтобы подняться на более места врейтигнге по показателям «доходность». Не думаю, что это может быть матрингейл. Может он увидел хороший сигнал с приемлемыми рисками и взял больший объем. Не знаю даже, могу только предполагать. Конечно этот вопрос лучше задать конкретному управляющему.
Вадим, здравствуйте.
Мои поздравления вашей жене и Вам, в связи с прошедшим торжеством. Конечно, с наилучшими пожеланиями!
Вадим, простите, но я все-же не понял из Ваших ответов того, что хотел. Есть, вероятно, пробел в знаниях, который мешает это сделать.
Опять про максимальную просадку:
Максимальная дневная прибыль или убыток — максимальное дневное значение прибыли или убытка за все время существования счета. Рассчитывается в процентах. Очень интересный показатель. На основании этих данных я устанавливаю уровень максимальной просадки, достигнув которой, счет будет автоматически закрываться.
Можно еще раз разжевать))
И по фактору восстановления:
Я понимаю, что чем больше показатель, тем лучше. Но ведь должен быть какой-то ориентир, в сравнении с которым можно сказать: «Это хороший показатель, а вот-этот, как-то, не дотягивает…»
С загрузкой депозита все понятно. Большое спасибо.
С уважением, Иван
Спасибо, поздравления передам. 🙂
Максимальный процент депозита, который потерял за один день управляющий.Т. е. взяли все убыточные дни управляющего, проанализировали и нашли самый убыточный. Вот это и есть тот показатель.
В ПАММ-счетах альпари есть замечательная особенность, которая позволяет ограничивать убытки в ПАММ-счетах, этакий аналог стоп-лосса.
По фактору восстановления нет каких-то четких значений. Обычно его смотрят в сравнении двух торговых систем. Где он выше, та система лучше.
Формула примерно следующая: ФВ = прибыль / макс. просадка, где прибыль — это разница между суммой на конец и начало периода.
Как-то так 🙂
Здравия!
Вадим как вы считаете, в какой валюте целесообразной вести инвестиции в ПАММ-счета? С учётом конечно их равнозначности по основным параметрам. К примеру у одного управляющего имеется два счёта (рубль/доллар) с одинаковыми торговыми стратегиями/условиями.
Текущие пропорции по валюте 1:2 (доллар/рубль).
Планирую полностью перейти в доллар, конвертируясь на откатах курса (до 70−75 руб.).
Приветствую, Роман.
Вот вопрос:
А вот ответ на него:
Конечно, лучше всего в долларах. Точнее даже не лучше, а удобнее. Все же форекс, хотим мы того или нет, это американский доллар.
А какие уровни считаете более целесообразными для конвертирования на период 1−3мес.