Мой дорогой читатель, я вновь рад приветствовать Вас на страницах блога av-finance.ru!
В нескольких прошлых статьях я рассказывал об акциях — самой популярной ценной бумаге среди инвесторов и трейдеров. Каждый раз, когда мы говорим о торговле или инвестировании на фондовом рынке, то, практически всегда подразумеваем, что речь идет именно об акциях. Но это далеко не единственный инструмент для торговли или инвестирования. И сегодня я хотел бы начать небольшой цикл статей, в котором подробно расскажу о том, что такое облигации.
Давайте дадим «официальное» определение облигациям.

Облигация (также можно встретить название «бонд») — это долговая ценная бумага. На основании которой эмитент обязан выплачивать держателю (владельцу) сумму, равную номиналу данной облигации плюс доход. Причем, сумма и сроки долгового обязательства не зависят от того насколько хорошо идут дела у компании.
Теперь разберем это более подробно.
Иными словами облигация (бонд) — это кредит. Всем нам, когда мы сильно нуждаемся в деньгах, приходится брать деньги в долг у банка, у друзей или у родственников. Также ведут себя и различные компании, которым необходимы дополнительные средства. Только, вместо того, чтобы идти в банк, компания выпускают некоторое количество облигаций, а инвестор, в свою очередь, покупая их, предоставляет компании кредит.
Компания же обязуется выплачивать инвестору определенный процент в течение всего оговоренного срока, а в конце этого срока — полностью выплачивает всю сумму.
Ниже на рисунке Вы можете увидеть то, каким образом работают бонды.
Основные характеристики бондов:
- Номинальная стоимость,
т. е. та сумма облигации, которая будет возвращена инвестору после истечения срока погашения. - Время погашения — срок, в течение которого, компания обязуется полностью выплатит взятую в долг у инвестора сумму.
- Проценты (проценты по бондам часто называют «купон») — процент, который выплачивает компания по каждой облигации. Однако, стоит отметить, что не по всем облигациям можно получить купонный доход.
Чем же отличаются акции и бонды?
Прежде всего стоит отметить, что инвестор, при покупке облигаций, не имеет права на имущество компании. Облигации не дают их владельцу права голоса на собрании акционеров, а также на получение дивидендов.
В отличие от акций, бонды являются ценными бумагами с фиксированным доходом,
Но помимо отличий, также можно встретить некоторое сходство акций и бондов. К ним можно отнести процесс эмиссии. Облигации, аналогично акциям, после выпуска сначала поступают на первичный рынок, где их можно купить непосредственно у компании-эмитента, а после их можно «встретить» и на вторичном рынке, где они вращаются независимо от компании, которая их выпустила.
Давайте на простом примере попробуем посмотреть, как это работает.
Допустим, инвестор покупает у компании бонд номинальной стоимостью 10 000р. на срок 10 лет и купоном 5%. В результате, инвестор будет получать 500р. ежегодно в виде процентов каждый год в точении 10 лет. А спустя десять лет, инвестор получит назад свои 10 000р.
Какие же факторы могут повлиять на изменение цен облигаций:
- спрос и предложение;
- процент инфляции;
- количество купонных выплат до полного погашения бонда;
- время, оставшееся до полного погашения бонда.
На сегодня все. В одной из следующих статьях я подробнее расскажу о видах облигаций. До скорых встреч. Успехов!
С уважением, Вадим Атрощенко