Приветствую, дорогой читатель!
И вновь мы продолжаем знакомиться с акциями. Уже многое мы узнали об этой ценной бумаге, но и многое еще не рассмотрели, и сегодня я хочу поговорить о том, где торгуют акциями.
Ответ на этот вопрос очень прост. Конечно же, на фондовом рынке.
Фондовый рынок — это то место, которое объединяет продавцов и покупателей, где они договариваются о цене и совершают сделки. Отсюда видно, что основная задача фондового рынка — свести продавца и покупателя.
Для акций, как и для других ценных бумаг, существует два вида рынка ценных бумаг:
- Первичный (primary)
- Вторичный (secondary)
Первичный рынок — рынок, на котором акции компании поступают в продажу впервые и это называется первичным размещением (IPO). На этом типе рынка мы подробно останавливаться не будем, так как там играют очень крупные игроки и частному инвестору с его, чаще всего небольшим капиталом, делать нечего.
Нас гораздо больше интересует второй тип рынка
Вторичный рынок — это рынок, на котором инвестор может покупать и продавать акции компании, которые уже были выпущены, при этом, не имея прямой связи с компанией.
Процесс работы вторичного рынка можно изобразить в виде следующей схемы:
Естественно, что все операции по купле-продаже акций осуществляются на специальных площадках, которые называются фондовыми биржами. А основными игроками являются инвесторы и спекулянты (трейдеры). Цель и у тех, и у других одинаковы — получение прибыли, а вот методы различны.
Каким же образом происходит торговля акциями?
Мы уже знаем, что торгуют акциями на фондовом рынке, но возникает вопрос, а как же можно купить или продать ценные бумаги?
Существует два способа покупки или продажи ценных бумаг:
- С помощью брокера — посредника (о том, кто это такие, как правильно выбрать подходящего брокера я расскажу в следующих статьях). Это наиболее популярный и распространенный способ торговли ценными бумагами.
- С помощью прямого инвестирования. Инвестор может покупать акции непосредственно у самой компании с минимальными комиссионными. Этот способ популярен среди сотрудников компаний, акции которых они приобретают.
На этом у меня все. Сегодня мы узнали где торгуют акциями, какие бывают виды рынков ценных бумаг, а также как происходит торговля акциями.
Успехов!
С уважением, Вадим Атрощенко
Уважаемый Вадим, я начинающий незнаюкаксказатькто. Я собираюсь научиться играть на фондовом рынке, но вижу, у Вас мало информации по этой теме. Я нахожусь на стадии поиска информации. Вот подписалась на вашу рассылку. Хорошо, что Вы говорите понятным для «чайников» языком. Я не знаю, какие умные вопросы нужно задавать, но у меня несколько вопросов на данном этапе. Что такое «голубые фишки»? А правда, что можно обойтись без брокера и чем мне это грозит? Я тут почитала отзывы о работе брокеров, все плюются, хотя может быть довольные не пишут ничего??? Где можно посмотреть графики за последние несколько лет какой-нибудь компании. Спасибо, с уважением, Татьяна
Здравствуйте, Татьяна.
Только не играть, а работать на бирже. Трейдинг — это не игра.
Голубые фишки — это акции крупнейших, высоколиквидных компаний. Так сказать флагманов российской экономики в различных секторах. Например, Газпром, Сбербанк, Роснефть.
Без брокера обойтись нельзя. Брокер — это посредник между биржей и частным лицом. Биржа напрямую с участниками не работает. Это регулируется законодательством.
Возможно Вы читали отзывы о форекс-брокерах. Среди биржевых брокеров вряд ли Вы найдете мошенников, потому что их деятельность лицензируется и регулируется государством.
Графики можно посмотреть на сайте биржи, на сайтах некоторых брокеров. В торговом терминале, открыв виртуальный демо-счет или реальный торговый счет. Или можете прочитать вот эту мою статью, в которой я даю несколько ссылок на различные сервисы, где можно бесплатно посмотреть на графики акций, фьючерсов, валют и пр.
Пока все. Будут вопросы — спрашивайте. Постараюсь помочь. Успехов!
Мне тоже показалось, что статьи очень коротенькие.
Конечно, об акциях можно рассказывать долго или очень долго. Тема весьма емкая.
Но народ просит продолжить общение. 🙂
Да, этим статьям сто лет в обед. Я тогда только начинал и вообще не умел писать)))