Здравствуйте, дорогие друзья!
Представляю Вам свой традиционный видео обзор нескольких валютных пар на предстоящую неделю.
Коллеги, а Вы составляете торговый план на неделю? Если нет, то рекомендую начать это делать. Для затравки приведу выдержки из своего торгового плана на следующую неделю.
EURUSD
Факты:
- Неделя бычья
- Бар закрылся, практически, на максимуме.
- Цена растет на восходящем объеме (признак силы)
- Цена подошла к зоне сопротивления 1,1400−1,1450
Сценарии:
- Цена встретит сопротивление у зоны сопротивления и уйдет в коррекцию. В этом случае я получу хорошую точку входа на покупку.
- Цена пробьет зону и уйдет вверх. Хотелось бы увидеть пулбэк. В этом случае также можно будет искать точку входа в лонг.
- Продажи возможны (но не желательны) только при наличии явного сетапа в шорт.
GBPUSD
Факты:
- За прошедшую неделю у цены нет явного прогресса, хотя бар бычий.
- Цена продолжает торговать в рейндже, начатого еще в середине июля.
- Отмечен всплеск объема в прошлую среду и рост объема в целом.
- Последние 3 дня прошедшей недели цена торгуется внутри inside bar.
Сценарии:
- Экстремумы измерительного бара будут выступать уровнями. Закрепление выше максимума измерительного бара откроет цене путь вплоть до 1,5900 ценовой фигуры.
- При откате цены к лоу измерительного бара и в целом к уровню 1,5600 буду искать покупки.
- Продажи не интересны.
AUDUSD
Факты:
- Цена на протяжении нескольких дней торгуется внутри диапазона бара от 12 августа.
- Второй месяц цена ходит в рейндже.
Сценарии:
- Экстремумы измерительного бара будут выступать уровнями. Если цена закрепится выше максимума измерительного бара, думаю, что будет пробой рейнджа и цена пойдет вверх вплоть до зоны 0,75−0,7550.
- Продажи не рассматриваю, только покупки. Как увижу окончание реакции на клайматический объем, прошедший ранее, буду покупать.
NZDUSD
Факты:
- Затянувшийся трейдинг-рейндж между фигурами 0,6500−0,6700.
- Цена закрылась, практически, на максимуме.
- Все бары недели бычьи. За торговую сессию цена прошла расстояние в ширину рейнджа.
Сценарии:
- Рассматриваю только покупки. Для продаж нет потенциала движения цены.
- Возможен откат от зоны сопротивления. При таком сценарии буду искать точку в лонг.
- Возможно, цена пойдет вверх и будет пробивать зону. В таком случае буду ждать пулбэка для лонгов или сидеть на заборе.
- Ближайший целевой ориентир для роста цены — зона сопротивления у ценовой фигуры 0,7000.
Кстати, на блоге установлены новые рекорды по числу комментариев. На этот раз седьмую сотню комментариев «разменял» Сослан aka razv и 500 комментариев «набил» Алексей aka Hitman:

Друзья, спасибо вам поддержу!
На этом у меня все. Спасибо за внимание. Не забудьте подписаться на обновления блога.
Успехов в торговле!
С уважением, Вадим Атрощенко
Привет! Торговый план на неделю не составляю, накидываю уровни и все, остальное по ходу пьесы, не люблю вские «возможно» и «если». Статья про обьемы — классная, пусть я их и не использую, но такую года три назад… Для общего развити все равно интересно, там писать не стал, не хочу вмешиваться в процесс изобретения новых стратегий

, а то вдруг это заразно 
Торговый план не составляю, хотя понимаю, что в будущем буду это делать обязательно. Торгую одной валютной парой, поэтому краткосрочный план держу в голове. Очень помогают Ваши обзоры, Вадим, а торговый план очень интересен в принципе, т.к. помогает лучше понять то, на что нужно обращать внимание при анализе графика. Большое Вам спасибо!
Добрый день, Вадим и товарищи комментаторы этого блога.
Обзоры ваши смотрю постоянно и считаю их поучительными мастер-классами. Спасибо за них. А почему вы, Вадим, перестали смотреть на недельные графики? С ними было интереснее.
Спрашиваю потому, что на недельном графике audusd я увидел фигуру «повешенный», в которую сложились три последние свечи. Теперь хочу понять, не обознался ли.
Ответ предвижу такой: повешенный — сигнал разворота от восходящего тренда к нисходящему. А где тут восходящий тренд? Есть лишь коррекция внутри основного медвежьего.
С другой стороны, небольшое восходящее движение было, потом споткнулось об сильную линию сопротивления, и цена пошла вниз. Я проверил — там, где верхняя тень у повешенного, цена «топталась» вокруг уровня 0.7445 два года с октября 2004 по октябрь 2006 и еще раньше в июне-октябре 1997.
Так есть тут повешенный или нет?
Здравствуйте, Андрей
Меня так заинтересовал ваш комментарий, что я решил вспомнить классику и обратиться к Ниссону, так сказать, к первоисточнику (на ночь-то глядя :)). Вы перепутали молот и висельника. Так вот на австралийце, на недельном графике, не на текущей свече, которая закрылась, а получается уже на позапрошлой, был молот. 🙂
Кстати, почему вы считаете, что неделя сложилась из трех последних свечей? А что делать со свечами понедельника и вторника?
Почему вы решили, что я не смотрю? Если я не открываю недельный график, это не значит, что я не смотрю. Глядя на дневной график, мне в целом видно, что происходит на недельном и 4-х часовом тайм-фреймах.т. е. неделю в разрезе тф D1, смотрите как вела себя цена, мысленно складываете их в одну, и «рисуете» недельную свечу. Потом проверяете результаты 🙂
Порекомендую одно интересное упражнение: берете 5 дневных свечей,
Здравствуйте, Вадим.
P. S. : Ваше упражнение с дневными таймфреймами показалось мне полезным. Попробую.
С вашего позволения проведу небольшую работу над ошибками. А вы (если не сочтете за труд) проверите.
Я назвал позапрошлую недельную свечку повешенным потому, что увидел такое развитие событий: восходящее движение — уперлись в сильное сопротивление — пошли вниз. Ошибочно присвоил восходящей коррекции звание тренда и потому перепутал две фигуры. Вывод: нет повешенного — нет и сигнала о предстоящем падении цены.
А рассуждать надо было так: основной тренд — нисходящий, поэтому повешенного тут быть не может — только молот. Однако молот нарисовался не как на учебных картинках (то есть медвежья свеча — собственно молот — бычья свеча) и был не на пике нисходящего движения. Значит, сигнал о возможном развороте цены наверх (например, к уровню 0.75 — 0.755, который вы несколько раз озвучивали в обзорах) смазанный и недостоверный.
Последний шаг: Обращаем внимание, что этот не совсем настоящий молот является измерительным баром для следующей недели. Сидим и ждем, в какую сторону цена будет пробивать его границы. Если вверх — пробуем лонг до 0.75. Если вниз — считаем это первым знаком окончания коррекции и пробуем шорт до круглого уровня 0.7. В обоих случаях ждем подтверждения, что пробой не ложный и сопровождается нарастанием объема сделок.
Ах, да: спасибо, что показали, где смотреть реальные объемы. Я раньше верил тиковым графикам, встроенным в МТ4 на Alpari по умолчанию. И удивлялся, почему в ваших обзорах гистограммы объемов другие.
Ребята, а что случилось с AUD и NZD? Кто-то лишний ноль добавил к сделке? 🙂 Я конечно, понимаю, что дерьмо случается, но это… в общем непонятно
Кстати, это в очередной раз нас возвращает к важности составления торгового плана. 😉
600 с лишним пунктов на альпари кросс ауди\киви, ужас
https://www.mql5.com/ru/charts/3 853 622/audnzd-h4-alpari-limited
а я всего 160 пунктов профит поставил, 1 к 2
на ауди и новозеле может быть прошла кульминация продаж?
Очень хорошие места образовались, ну почти, день ещё не закончился, ну если так и останется, то это очень хорошие места для поиска сетапов, если цена вернётся снова, а так — на заборе, я против истерики 🙂
Здравствуйте, Вадим! Хотел бы у Вас уточнить, если анализировать график на H1, то какое количество дней нужно учитывать при анализе?
Не знаю сколько дней. У меня на одном экране помещается, около, 200 свечей, независимо от ТФ, вот на них я и смотрю. Если что-то непонятно, то уменьшаю масштаб.
Добрый вечер, коллеги. Разрешите задать вам всем один вопрос. Вопрос как вы поняли в скрине.
http://radikal.ru/fp/d4ce90bebf52494cb191092ae7069a9b
Этот фрагмент взят с ФТ2, пара aud\jpy. В данной позиции я склонен к продажам. Потому что недельный уровень сопротивления и пин-бар. Жду ваших ответов. Результат, если будет интересно выложу после ваших комментов)))))))
Я бы на всякий случай подождал подтверждения. То есть последующей медвежьей свечки.
Причина опасений такая: указанный недельный уровень тестируется третий раз. После первой неудачной попытки его пробить (в январе) второй тест (в конце февраля) оказался слабым и даже не дотянул до уровня первой попытки. Но когда медведи победили и отработали свои цели глубоко внизу, быки смогли шире размахнуться и ударить в третий раз, уже сильно. С марта цена поднимается быстро, много длинных белых свечей. По мере приближения к нарисованному сопротивлению импульс слабеет, но на подходе все равно есть две длинные свечи. И у последнего пин-бара верхняя тень все-таки выше, чем первый (январский) тест.
В общем, я бы побоялся пробоя сопротивления или затяжного топтания вокруг этого уровня.
Дорогие коллеги, не подумайте ничего такого, что умничаю или загадки загадываю. Я просто учусь. Учусь понимать график, рынок, ситуацию. Еще раз, огромное спасибо за Ваш ответ))))))
Вопрос как мы поняли риторический,т. е. уже содержит в себе ответ.
А вообще, не понял вопроса. Это ФТ2 — тренажер, реальных денег ты не потеряешь, только время съэкономишь. Должна быть какая-то система принятия решений, если по этой системе уровень + пин-бра = сетап на продажу, то зачем спрашивать? 🙂
И в очередной раз напишу, что трейдинг — это не поиск точки входа. Можно взять идеальную точку входа и завалить сделку необдуманным управлением, а можно взять отвратительную точку и выжать из нее по полной программе.
Сопротивления боятся — на рынок не ходить 😉
Опять же, Андрей, все упирается в систему принятия решений. Должны быть критерии открытия сделки, если данная ситуация подходит под эти критерии, то сделку надо открывать, если не подходит — сидеть на заборе. Если этих критериев нет, значит надо думать над тем, где эти критерии взять. Не надо усложнять.
блин, вот их-то я и ищу, а найти не могу. Есть боковик, есть границы, но нет точки входа. Вход просто на отбой от подд.\сопр. Как входить (чешу голову). Поэтому и спрашиваю… Просто во время теста система показала себя нежизнеспособной. Но это пока одна валютная пара. Пытаюсь понять, что с ней не то, чтобы внести изменения и опять тестировать до полного приведения ее в работоспособное состояние. Сейчас на реале пока полностью прекратил работу, потому как можно и не туда попасть…
Система — это свод правил, в котором описываются все критерии присутствия трейдера на рынке.
Следующий момент — почему система нежизнеспособна? Потому что результат отрицательный? Результат отрицательный потому что много стоп-лоссов? Много стоп-лоссов потому что …?
Проблема не в системе, с другими системами будет все то же самое. Твоя проблема в том, что ты просто гоняешь на тестере «что-то» туда-сюда, но не имеешь понятия, что идет не так. А это происходит потому что нет никакого анализа убыточных сделок.
Интересно, по евро и фунту — это коррекция или старый добрый тренд продолжается?
https://www.mql5.com/ru/charts/3 862 547/eurusd-h4-alpari-limited
по евро похоже на коррекцию, но фунт…
https://www.mql5.com/ru/charts/3 862 545/gbpusd-h4-alpari-limited
за два дня перечеркнули все движение за две недели
а какие выводы из этого можно сделать? ты думаешь, что фунт решил пойти вниз?