Ленэнерго преф

7 ответ(ов) в теме
KPavel
не в сети 11 часов
На сайте с 27.06.2016
Участник
Тем 25
Сообщения 474
1
20:28

Ниже 100 рублей взял Ленэнерго преф.

Бумага росла очень хорошо весь год. И прошлый. Как и многие энергетики.

Суть тут в чем. По отчету они заработали больше чем планировали. Потому есть шанс что объявят дивы 14 рублей.
План был минимум 6.8 дивы. Потом по итогу отчетов квартальных выручка росла и замаячили 10 рублей. А теперь и все 14 возможно.

Бумага пошла выше 100 после этого. Если 14 то это и 140 и выше даже может в моменте. Я себе минимум в 120 ставлю как цель. А там буду смотреть что с ней делать.

0
razv
не в сети 3 часа
На сайте с 03.04.2014
Участник
Сообщения 237
2
00:03

Павел,здоров. Почитал комменты про дивы и прочее и думаю все таки давно пора начинать покупать акции на пенсию.... Вадим писал,что стратегия купи и держи не очень себя оправдывает, но для другого у меня пока и не хватает ума...Вход мне твой нравится. Все просто и ясно. Молодец!!!)))

0
KPavel
не в сети 11 часов
На сайте с 27.06.2016
Участник
Тем 25
Сообщения 474
3
11:24

Сослан каждый по своему конечно торгует или инвестирует. Все люди разные и методы разные.

Я вот сначала заходил бесстрашно без стопов и в рухнувшие бумаги. Но правда почти на все или на половину сразу депо. Это такой джекпот или писец.
Со временем насмотрелся на то как может быть. И теперь хочу после завершения пары сделок долгосрочных - собрать себе по другому прям портфель.

Принцип простой буду выбирать. Делить на отрасли, стараться смотреть что там в отрасли какая стадия цикла. И внутри отраслей смотреть какие компании. Брать на коррекциях только. Получать дивиденды, на них копить снова кэш и снова докупать на просадках. Ну и часть депо выделять под идеи краткосрочные.
Меня что всегда пугало в инвестировании - это кризисы. Показатели то могут быть хорошие у компании, но утопчут все. И дивов не видать на тот период.
Что делать ? А продавать каждый раз при дергании вниз, чаще продаж на завершении коррекции, а потом купишь снова но уже дороже. Пару таких косяков и уже будешь переживать и творить что попало.
Опять же можно не продавать, но вдруг обвал, и остаться с бумагами в просадке лет на 5. А мог бы заработать в тот период и очень не хило. Дно не угадать, но в лбом случае заработаешь.

Потому я оставил себе часть депо на второй счет для краткосрочной торговли по ТС спекулятивной. Ну в таком случае это диверсификация. Если что-то у тебя зависло. Есть часть депо где тебе все равно куда торговать и всегда свободные средства под рукой. Типа - прекрасный вариант. Плюс не нужно продавать будет долгосрочные бумаги что бы раз в месяц или раз в два месяца можно было получать прибыль и жить на нее.
Но пока вышло, что 2-й год спекулятивный счет не растет. А даже подсдулся. Бьюсь над этим каждый день. Позже выложу в дневник.

Потому я решил, что защитой инвестиционного счета могут стать облигации.
Да короткие облигации. Какие минусы я в этом вижу - это низкая доходность. Сейчас надежные облигации не выше 7% годовых. А будет ниже.
В итоге если морозить там 50% депо, то все заработанное на второй половине депо в акциях - можно делить на 2 при подсчете дохода на все депо.

Но, есть и плюс - если смотреть на это долгосрочно и ставить цель инвестирования в это депо - не доход на ежедневные нужды и жизнь, а это накопления на пенсию. То почему бы и нет.
Если цель - жить с этого сейчас, если у вас нет большой суммы для пассивного безопасного дохода, то ничего не выйдет. Продадите точно раньше чем нужно. Потом купите дороже, потом все пойдет в коррекцию, вы там снова продадите и так по кругу.

Да, это уменьшит общий доход депо. Но в смотря в каких временных рамках.
Если короткие - пол года, год, два. То скорее уменьшит. Но если брать более масштабно то нет.

+ которые я вижу - компания выплачивает дивы и я хочу на них купить, но бумага упала еще до дивов, а дивы придут позже. Я могу продать часть облигаций сейчас. Купить акции, потом получив дивы на них снова купить облигации, хотя можно и купить на плечи конечно временно вместо продажи облигаций.

+ при хороших просадках можно выходить из части облигаций, покупать бумаги. Далее при их росте продавать часть и снова пополнять кубышку облигаций.

+ ну а если все рухнуло дальше. Сидеть ждать дно. И продавать облигации, покупая акции. Если же облигации так же рухнули в цене, ждать офферты по ним на полученные деньги покупать акции. Главное что бы не было дефолта по облигациям.

Вкратце использовать кубышку в форме облигаций. Какой никакой % получишь по ним. Как в банке. Но и будут деньги докупать норм компании на просадках, а также всегда будешь уверен, что при обвале и мировом кризисе будут деньги, что бы купить значительно ниже бумаги.

Плюс который сыграет на руку долгосрочной стратегии это магия сложного процента. Если реинвестировать в пассивный доход, получать % по облигациям и дивы по акциям, то со временем этих акций и облигаций будет все больше, как и все больше будет масштаб пассивного дохода. Это может хорошо сыграть на длинной дистанции. Как на общий размер дохода, так и благотворно сказаться на нервной системе инвестора.

1
KPavel
не в сети 11 часов
На сайте с 27.06.2016
Участник
Тем 25
Сообщения 474
4
11:30

Да и облигации короткие. год - полтора максимум. Ибо фиг знает, что случится. Если настойщий обвал, то пол года год все будет падать и потом восстановится тоже не быстро. Даже если цена облигов тоже упадет. То через год или полтора кончится ее срок и вам вернут деньги. На них и тарить акции.

0
Вадим Атрощенко
не в сети 1 час
На сайте с 28.07.2011
Администратор
Тем 10
Сообщения 132
5
11:42

Вадим писал,что стратегия купи и держи не очень себя оправдывает

Вадим не писал подобных глупостей. Насколько я помню в статье шла речь об агрессивном усреднении и покупки равных на открытии каждой месячной свечи.

стараться смотреть что там в отрасли какая стадия цикла

А что это за цикл такой и какие у него бывают стадии?

Меня что всегда пугало в инвестировании - это кризисы

Меня наоборот. Всегда жду с нетерпением! Уникальная возможность купить качественный товар по бросовым ценам.

И дивов не видать на тот период.

Я решил эту проблему очень просто: для меня дивы - это бонус. Покупая акции той или иной компании, для меня аксиома, что дивы будут равны "0".

Да короткие облигации

Это как? По дате погашения? Ну так любую облигацию можно продать в любой торговый день и получить НКД.

Сейчас надежные облигации не выше 7% годовых.

А надежные депозиты в сбербанке? 😉 Я так понимаю ты эту доходность имеешь в виду по офз и муниципалкам? Если брать корпоративные облигации, то по ним доходность больше. Есть "мусорные" бумажки на грани дефолта, так по ним доходы могут быть до 1000%

А будет ниже.

Откуда инфа? Павел, ты случаем не в ЦБ в совете директоров подрабатываешь?)))

В общем, все что ты написал про облигации и акции - это классическая стратегия хэджирования. Так делают все нормальные инвесторы. Я не исключение (часть моего офз-шного портфеля):

Будут интересные возможности - выведу деньги из облигаций и заведу их в акции.
Кстати, на более коротких дистанциях инвестирования (1-3 месяца) можно хэджироваться опционами и фьючерсами.

1
razv
не в сети 3 часа
На сайте с 03.04.2014
Участник
Сообщения 237
6
19:20

Вадим не писал подобных глупостей. Насколько я помню в статье шла речь об агрессивном усреднении и покупки равных на открытии каждой месячной свечи.

ну так это и имел ввиду. Хочу покупать и покупать, но просто не всегда возможно. Я не так выразился.

Я решил эту проблему очень просто: для меня дивы - это бонус. Покупая акции той или иной компании, для меня аксиома, что дивы будут равны "0".

А мне наоборот. Мне бы выплаты по дивам да побольше :mrgreen: побольше.

А надежные депозиты в сбербанке? ?

Я ходил в наш сбербанк, так там % упали до 4,5. Особо и не разгуляешься.

Будут интересные возможности - выведу деньги из облигаций и заведу их в акции.

Это, например, Юнипро по 0,7 - 0,8рублей 😉
Вадим, смайлы не ставятся...(((

1
KPavel
не в сети 11 часов
На сайте с 27.06.2016
Участник
Тем 25
Сообщения 474
7
21:55

стараться смотреть что там в отрасли какая стадия цикла

А что это за цикл такой и какие у него бывают стадии?

Ну пока я не слежу прям за этим. Но пробовать буду. Это циклы скажем - перепроизводство идет в сегменте каком-либо - много предложений начинается. Цена товара снижается. Далее при снижении цены начинают нести потери и снижают деятельность те у кого себестоимость товара выше. Потом еще и еще. Дальше товара становится меньше и меньше. Остаются в рынке те у кого себестоимость ниже других, бывает к примеру и шахты даже закрывают если это тех процессы позволяют. Так как работают уже в убыток. Потом все назад. Товара мало, цена снова в рост. И так пока снова не будет переизбытка. Я конечно очень грубо пример привел. Еще и зависит от потребителей этого товара, в каком они тоже цикле. И гос программы, и другие гос. нюансы регулирования.

Меня что всегда пугало в инвестировании - это кризисы

Меня наоборот. Всегда жду с нетерпением! Уникальная возможность купить качественный товар по бросовым ценам.

Согласен. Просто я до того все никак не мог придумать способ. что делать то ? Вот ты инвестор. Набрал даже если по хорошим ценам. Сидишь себе. А потом все бахнуло. А ты по уши весь в акциях. Брать не на что. Ты же до того на коррекциях тоже думал, что цена хорошая была.
Я считал как - если не брать часть депо не использована и кэш просто есть. то в блаоприятное время скажем если начал набирать, то это как не добор профита. Мог бы купить больше и расти, а ты не купил на все. И вырос депо на 40%, а если у тебя заначка была 50 или 30% то считай не 40% роста взял, а 20%.
Потому способ пришел это делить депо на 2 счета. Один спекульский и там стопы и по сути всегда в кэше. Да и еще на падении можно зарабатывать.
Но все меняется, опыт набираешь на своих ошибках и на чужих и просто больше смотришь, как бывает. И реши нужно вообще эти вещи делить и не мешать. Спекуляции отдельно, ивнестирование отдельно. И для инвестирования пришло в голову облигации вроде и лежат деньги. Но и % идет какой никакой от купона.С одной стороны меньше % доходности если лежит. С другой стороны тут цели должны быть другие и риски другие.

И дивов не видать на тот период.

Я решил эту проблему очень просто: для меня дивы - это бонус. Покупая акции той или иной компании, для меня аксиома, что дивы будут равны "0".

Я немного пока по иному смотрю, что бы дивы давали свободный ден поток для формирования той самой кубышки в прок. Но при этом конечно не исключаю и оставлять часть % от депо на покупку инвестиционно, но с целью продажи. Как бы среднесрок идея именно под продажу.

Да короткие облигации

Это как? По дате погашения? Ну так любую облигацию можно продать в любой торговый день и получить НКД.

В том плане, что если рухнет, то и облигации тоже могут просесть на панике. Или влруг резко стимул меры и новые облиги с большим купонами выведут на рынок и тогда эти просядут в цене. А скажем если продавать что бы что-то купить то не хотелось бы продавать ниже покупки. А так если уж и бахнет хорошо. То не за день все вернется назад. Да и падать может не один месяц. Там и срок жизни облигации подойдет и вернут столько сколько вложил если не выше номинала брал.

Сейчас надежные облигации не выше 7% годовых.

А надежные депозиты в сбербанке? 😉 Я так понимаю ты эту доходность имеешь в виду по офз и муниципалкам? Если брать корпоративные облигации, то по ним доходность больше. Есть "мусорные" бумажки на грани дефолта, так по ним доходы могут быть до 1000%

Да именно офз смотрел, где 1000% это слишком 🙂
Корпоративные тоже можно надежных компаний, но я их с фиксированным купоном тоже не видел выше чем офз.

А будет ниже.

Откуда инфа? Павел, ты случаем не в ЦБ в совете директоров подрабатываешь?)))

Конечно нет. Это просто ориентир который г-жа Набиуллина дает. Но было бы не дурно на такой должности. 🙂

В общем, все что ты написал про облигации и акции - это классическая стратегия хэджирования. Так делают все нормальные инвесторы. Я не исключение (часть моего офз-шного портфеля):

А я частенько велосипед изобретаю. Пока сам не проживешь, не поймешь за чем именно так. На своем опыте. Тогда лучше откладывается и меньше потом сомнений.

Будут интересные возможности - выведу деньги из облигаций и заведу их в акции.
Кстати, на более коротких дистанциях инвестирования (1-3 месяца) можно хэджироваться опционами и фьючерсами.

Вот про хэдж фьючом не очень если честно до сих пор понимаю.

Вот скажем купил по 100 рублей акцию сбера. И взял фьюч в шорт если я правильно понимаю ? То есть логика, если акция в рост, то фьюч по стопу? Но вроде как убыток от стопа отбивается лонгом ?
А если вдруг вниз цена, то фбюч в плюс, а акция по стопу ?

Но бывает и не редко же так, что вроде акция вверх, фьюч тогда по стопу. А потом все вниз. И акция так же по стопу. Или если нет стопа то в просадку. И наоборот. Если позиции в другую сторону.

С опционом еще стопа хоть нет, не выбьет ложно. Фактически оплатишь премию фиксированную, если покупаешь опцион, не продаешь.

В общем не очень до меня это доходит. Если сможешь, объясни на пальцах 🙂

При схеме с облигациями, и покупками на коррекциях, накоплением кубышки для покупок при коррекциях и при фин кризисах мне больше понятно. Но тут и период нужен большой или очень большой. Как у Баффета. Он же дисциплинированно может десять и более лет ждать. Но потом купить при крахе и панике.
Вроде как все покупали - богатели, а он ждал. но потом раз и вышел вперед, а все сидят или с лосями, или вообще депо убили маржин коллыи или в панике все продали на лоях, как обычно.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля